注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(86,从次贷危机想到的)  

2008-10-24 11:07:08|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半年前源自美国次贷危机的美国金融市场危机现在已经演变成了全球性的金融海啸和经济萧条,它的破坏力还将如何进一步恶化,目前没人能看到头。所有这一切噩梦的始作俑者就是曾经让西方金融业曾经引以为豪的现代金融衍生工具。金融衍生工具也称金融衍生品,它是基于一种金融产品然后开发的有直接关系的产品。虽然该工具的本意是帮助金融机构管理者更好地进行风险控制,但是在实际操作中片面追求利润和收益使得疯狂的金融机构完全忘记了风险控制,比如银行把低质量的住房贷款打包好(证券化)买给其他投资人,这些人再度转让(发债方式),就这样连续的贩卖低质量的住房贷款。美国是一个金融衍生工具泛滥的国家,金融衍生品毫无顾忌地创造、裂变、流通,就象“击鼓传花”的游戏一样,终于在2008年下半年引发了全球金融灾难以及全球经济大萧条。

数据挖掘中也有衍生变量一说,主要是为了更准确更有效地发现数据规律,从原始数据变量中,经过数据挖掘人员特意的搭配、组合所产生的新的变量。通过加入新的衍生变量的数据挖掘和分析,有时可以得到比仅仅依靠原始变量所很难得到的新的有价值的发现。这里就产生了一个重要问题,“凭什么因素考虑来增加特定的衍生变量?”。一般来说,具体产生什么衍生变量,要由挖掘人员基于对项目的业务的理解和已经进行的分析发现,来抽象出所需的新的衍生变量。其中的技巧和微妙,跟业务能力和挖掘思路的好坏密切相关。这样看来,衍生变量的挑选、产生,决不是随意的散漫的决定,就象金融衍生工具不能泛滥一样。

好的衍生变量可以使数据挖掘得到更多的更有价值的发现和商业线索,不好的衍生变量可能使得数据挖掘费时费力还可能掩盖重要线索。时下美国佬的泛滥的金融衍生工具终于酿成了全球的经济大萧条,这个难辞其咎的责任和教训怎么说都不过分。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017