注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(88,演戏给谁看)  

2008-10-29 08:56:45|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解放前,演戏的人地位都不高,被以“戏子”冠之,但是这些真正的艺人把演戏看成是生命的载体和寄托,所以地位不高却活得堂堂正正、光明磊落;现如今,有些人在生活中演戏,把社会和消费者当成观众,把诚信当道具,自己戴面具上台,也可以赢得暂时的喝彩和掌声。在这个有点疯狂的年代,周正龙可以当着全国媒体的面信誓旦旦用脑袋担保(伪造的)华南虎照片的真实性,蒙牛可以一面派老总给全国人民讲仁义道德,一面往牛奶里搀有害化学物质。很多企业的公关部门就是演戏部门,负责人就是演戏的主角。这个国庆节,我在浦东机场从候机楼到登机口的路上,某国际著名ERP品牌的一排(30多个)报纸大小的平面广告上“XXX,让管理效率提升68.52%”的广告语让我现在想起来都还沉浸在看戏的情节中,象模象样的68.52%,还小数点精确到第四位,这个戏演得也太假了吧。

数据挖掘里也有演戏一说。不过,这个演戏是预演的意思,没有哗众取宠之嫌,倒有沙盘演练之效。挖掘项目里常见的预测模型的投放打分,实际上就是一个演戏或是预演,企业用户通过这个预演,可以圈定得分最高的前面5%左右的个体作为最优质的目标客户进行具体的营销行动。但是,演戏终究是演戏,预演终究是假设,最终有多少客户会成功交易,还是有待于营销方案的具体实施及其效果。从这个角度讲,数据挖掘对于预测项目的成功只起到了一半的作用,另一般的成功则依赖营销方案的执行。

人说“台上演戏的是疯子,台下看戏的是傻子”,如果你对数据挖掘真的只相信模型的预测而忽略具体的营销方案的有效实施,那你真的就是傻子了,因为衡量数据挖掘项目的成功与否的唯一标准只能是具体的实践效果。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017