注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(89,工夫在诗外)  

2008-10-30 08:53:02|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,辛弃疾的这句名言,非常形象地描写了故作深沉的少年人的窘态;从另一个角度看问题,这句话也说明作诗作词的时候,那些技巧呀花头的东西都是些皮毛的东西,只有发自内心的情感的波澜才可能成就一首好的诗词。仔细想来,世间万事那一样不是如此呢,技巧之类的花头最多只是些锦上添花的点缀,真正成功的核心一定是穿过事物表面之外的,是一种阅历和经验,也是一种心态。

数据挖掘也是这样的,真正数据挖掘项目成功的核心因素决不是挖掘技巧,而只能是项目相关的行业经验、挖掘生涯的阅历以及挖掘中的做人做事的心态。如果单纯的挖掘技巧就可以确保挖掘项目的成功的话,那干脆办个挖掘技巧速成学校就可以解决所有的挖掘难题了;事实却是,从刚开始的目标定义,到最后的模型实施,最重要的一头一尾都不是挖掘技巧可以说话的。我们可以看到的所有关于挖掘的总结的文章和心得,从头到尾都没有发现一个项目失败的原因是因为挖掘技巧太差的;最多可以从挖掘项目成功的总结里发现有那几句在最后的提到熟练高超的挖掘技巧(这再次映证了那句“只能锦上添花,不能雪中送炭”的定论)。

说到这里,我想到了京剧里的票友一说。票友是戏曲界的行话,其意是指会唱戏而不专业以演戏为生的爱好者;因为不专业,所以唱得再好,也是业余的;如果把数据挖掘看成是京剧,那挖掘技巧只能算是票友了吧。我又想到一句古话“千军易得,一将难求”,如果把数据挖掘看成是一支军队的话,挖掘技巧只能算是士兵,最多是优秀士兵,只有阅历、经验和心态才可能成为统帅和将军。

当然,挖掘技巧也不是完全可以抛弃的,就象一支军队里不能只有司令和将军而没有士兵一样;何况,我们人民军队讲究“官兵平等,爱兵如子”,这样来看,我们也非常有必要都掌握挖掘技巧,“就算是个兵,也要把这个它当成孩子疼爱”,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017