注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(74,私房)  

2008-10-06 09:05:21|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海很多餐馆都取名某某私房菜,听上去就象没长大的懵懂少年故作神秘,生怕别人学到了他自以为是的雕虫小技,想想海派文化其实就是些吃喝玩乐、鸡毛蒜皮的东西,说的好听点是精致。

私房其实是一种井底之蛙、夜郎自大的思维,把自己可怜的一点零碎当成自以为是的高人一等的优势,所以这种人常常目光短浅、自我封闭,他是享受不到分享与共赢的智慧和快乐的。可口可乐的所谓神秘配方其实也只是一种商业营销的炒作而已,一个没有任何营养价值的垃圾饮料,有什么好保密的东西?

数据挖掘在中国的实践也呈现私房与分享的两种趋势和作法。一方面,出于所谓商业保密的原因,几乎所有的数据挖掘服务提供商在自己的宣传中(企业网站、宣传手册,等等)对于所完成项目的思路和细节只字不提,所以在中国很难找到具体详细的数据挖掘项目案例;另一方面,互联网的普及,尤其是web 2.0的到来,大量的相关论坛里,民间高手踊跃讨论,一个项目的题目经过大家当空接龙的延续,可以找到绵延不绝的思考和启发。所有民间高手其实都来自这些挖掘服务提供商,所以从这里也可以间接掌握他们的具体项目思路和细节。

其实,上面所说的数据挖掘服务提供商之所以保密,归根结底还是对自己的竞争力缺乏自信,还是对自己的挖掘功力有诸多遗憾。如果自己真的是行业当之无愧老大,如果自己可以担当一统中华挖掘市场的帅印,那他早就公开了所有的技术细节了,因为大家一起努力把市场作大,把蛋糕作大,才能真正成为市场的赢家。微软想要在中国扎根,不是也要向中国政府公开自己的源代码。套用一句广告语,“大家好才是真的好”呀!

财富因分享而增值,数据挖掘技术因分享交流而双赢,数据挖掘领域不需要保密,只有分享才可能把市场作大(何况只有分享之后,你的某些错误和欠缺才可能被大家发现,你才可以成长)。私房就是保守,就是固步自封,就是夜郎自大。所有的伟大成就都是超越保守超越私房的。能认识到这一点,你就是一个有胸襟的人;能作到超越保守,你才有可能进步。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017