注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(76,反思)  

2008-10-08 07:33:12|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆节跟女儿在一起,上小学的她第一次跟我严重冲突,几天都对我充满敌意。事情的缘由只是我经常批评她的不良习惯,比如吃饭时用汤泡饭,平时娇气,说话蛮横不讲礼貌。现在她对我的感觉可能是不共戴天吧,可以明显感觉到她对我的憎恨和反感。

我自己静下心想想,一个不到8岁的孩子,为什么对我如此反感呢?我一定在某些方面对她造成了伤害,我觉得可能是我的态度比较粗暴,明显的家长的高压态度和缺少耐心。俗话说,“一个巴掌拍不响”,任何冲突也罢,矛盾也罢,双方都有责任的。在跟女儿的冲突中,现在想想我的缺点和责任的确也是不可推卸的。孩子的错再大,做父母的一定是负主要的责任的。我在今后与孩子沟通时的确应该讲究策略和耐心平等的交流。

由此及彼,在工作中我的粗暴态度一定也曾对客户、同事、上司造成过或多或少的不愉快,尽管他们大多没有告诉我这些,但是我的这个缺点确实值得自己反思和改正的。

反思,当一个人能主动从自身找原因,发现问题并改正,可能是最有效的解决争论、困境和矛盾的方法。

其实,任何事情都需要我们适当的反思,数据挖掘也是如此。针对很多具体项目过程中的争论、沟通,如果我们经常反思的话,我们会有效地吸收对方的有价值的观点和思路,这是我们提升自我的一个捷径。

当我们在一个陌生的行业进行挖掘尝试时,尤其要经常反思我们的思路是否合理。数据挖掘之所以有挑战性,一个主要原因在于它需要挖掘技能和行业业务知识的深入结合。很多在挖掘专家眼里想当然的逻辑和关联,在千差万别的专业领域里却可能仅仅是风马牛不相及的南辕北辙。比如,我们会习惯性地认为收入水平和各种人口统计指标可以有效地预测某些特殊商品(比如香烟)的销量,并信心满满地按照这个思路准备数据,进行分析。但是行业实践却终于告诉我们,这些指标在预测时都是无关痛痒的、可有可无的;而真正的正确思路是从历史销售数据中结合行业的特定属性指标(比如真实的分级别的样本点指标,等等)来整合出预测模型。在这个例子中,如果我们不能通过反思及时修正我们的想法和思路,这个项目将无法进行下去。

反思,就是自己更正自己的错误方法,这是一个有效提升自我的途径。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017