注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(77,头上三尺有神明)  

2008-10-09 08:59:28|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某日看王志采访复旦大学教授钱文忠的节目,钱先生作为目前中国梵文研究的突出青年专家,曾师从北大的季羡林,得到季老真传,是目前中国国内梵文研究的知名学者。但是当王志在节目现场要求钱先生背一段古梵文经典句子时,被钱先生断然拒绝。王志颇感不解,问到“现在全中国都没有几个人懂梵文,你就是读错了我们也不知道呀。”钱先生十分虔诚地说道“头上三尺有神明”,大意是尽管在座的观众不懂梵文,我也不能随口瞎说,更不敢故意读错。其对专业尊敬之心由此可见。

“头上三尺有神明”的本来的意思是无论你在什么地方做任何事,你头上三尺地方的神明都会看得清清楚,所以任何人不要以为没有人在旁边就做坏事。钱先生的引申意思就是做学问也要有一种敬畏感,凭踏实认真的态度而不要抱着随随变变的肤浅的想法,否则是做不好学问的。

其实人们作的每一个学问,每一个专业技能,莫不要求认真踏实的作风。就算你喜欢K歌,如果真当成歌唱艺术来修炼的话,也一定要有艰苦的声乐练习,否则你就是天天K歌消遣,你也永远达不到专业声乐艺术的水平,这就是专业与业余的区别。很多小朋友喜欢跳街舞,喜欢在滑板上演绎让观众尖叫的精彩,如果没有超过常人的魔鬼训练,你的那些花头永远也只是简单的皮毛;那些在全国或国际比赛上抢足了风头的顶尖好手,一定在平时的训练中投入了百倍于别人的刻苦训练。

对科学真理的崇拜和敬畏是获取真理的前提。因为崇拜,你才可以放下自我全心投入;因为敬畏,你才可以勇猛精进,不敢懈怠。数据挖掘也是如此,成功的挖掘好手一定是把挖掘当成自己生命的一部分,那种把挖掘仅仅当成饭碗的人,永远也取不到挖掘的真经。任何技能,任何专长,任何心爱,都不要逢场作戏,蜻蜓点水,到头来吃亏的一定是自己。耽误了时间,也学不到真本事,就象武汉话说的“搞了半天,还是个半吊子”,这又何必呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017