注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(125,法不责众)  

2009-01-14 09:06:15|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三聚氰氨奶粉事件中,众多涉嫌企业以及其法人、负责人最后的不了了之,都说明“法不责众”的悲哀。这个中国文化劣根性实在是伤害了法律的公平和公正原则。回到数据挖掘的实践中,我们常常也会自觉不自觉地重复“法不责众”的思维和思路。现在想想,其实这种思维是非常不合理的,起码是妨碍我们挖掘工作更有效的一个障碍。

当我们在一个挖掘项目中,我们通常会用不同的算法、模型分析同一个问题,并通过比较后选择最合适的模型作为推荐的模型投入到实践应用。当我们尝试的所有的不同的算法、模型都不能有效解决我们的项目任务时,“法不责众”的思维模式常常就会主宰我们的挖掘思维,认为既然所有的模型都无能为力,说明是我们的挖掘具体任务非常值得怀疑的。其实这里涉及到一个度的问题,除了反省我们的项目任务设定之外,我们所尝试的多个模型真的就完全没有错误和改进之处吗?当挖掘陷于困惑时,动辄就到源头的任务确定寻求变通,很多时候其实是逃避责任的一个不负责任的方法。

另一种情形,当其中一个模型、算法的挖掘结果明显没有其他模型、算法有效时(指针对具体的挖掘任务),我们脑海中“法不责众”的思维模式又会简单地将这个无效的模型撂在一边,继续对其他模型的探索、提升中。其实,在很多场合下,类似的这个个别的无效的模型恰恰可以告诉我们很多有价值的新发现,为什么这个算法、模型得出的结果比其他模型要相差如此的分歧?其中很可能会引出其他模型所掩盖的非常有价值的线索和思路。

“法不责众”由此看来实在是非常不合理的,无论在数据挖掘实践上还是在生活的其他方面。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017