注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(126,四大名著)  

2009-01-15 09:10:10|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文化喜欢总结四大什么、八大什么,比如四大美女、四大名著、文房四宝、四大皆空、四大天王,似乎这样的四平八稳的总结才是字正腔圆、盖棺定论。中国古典文学中的四大名著,也不知道是谁定的权威基调,以至现在提起它们,无人不知无人不晓。其实这四大名著相互之间没有什么可比性,说它们比其他小说成功,更是不可能有什么充分的证据,因为成功不成功本身就是一个无法明确定义的结论。仁者见仁,智者见智,把四大名著的称号当成一家之言可能更合适些。

用数据挖掘的眼光看这些小说,它们有着不同的启发和影射,作用的大小之别,似乎也不应该放在一起等量齐观。

《水浒》是古代的武侠小说,比较符合挖掘匠人的职业心态:在商业项目竞争中象拼命三郎象黑旋风“狭路相逢勇者胜”;在挖掘过程中象吴用象公孙胜“精心策划斗智斗谋”。

《三国演义》是最富有因果推理意味,处处都是逻辑回归的谋略、设计、因素、成功,“斗智莫过于三国”。孔明先生的神机妙算,都是输入各种重要条件、因素后通过具体的模型产生战役的胜利。模型是什么?是诸葛先生对事物的把握、对规律的认识、对发展的预测、是诸葛先生人生智慧的不断总结和提炼。

《红楼梦》作为封建社会的大百科全书,内容太丰富,做为数据挖掘的项目,可以在里面混一辈子而不穷尽。比如,各个细分的专题下面都可以无限挖掘关于服饰、饮食、诗词、男欢女爱、因果报应、上层政治、人物的名字的寓意与命运、中医中药、发型、性格命运,等等,无聊之数据挖掘匠人大可以在此忙碌一生。

《西游记》对于成年人基本上不具有可读性,它其实只是蛮好的青少年读物,充满了幻想色彩,就象现在的中国营销界谈论数据挖掘,更多的是在谈论数据挖掘的幻想世界一样。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017