注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(127,母子连心)  

2009-01-16 09:00:21|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做数据挖掘的人经常会被问起数据挖掘与统计分析的区别,这的确是个很有价值的问题。当今世界数据挖掘领域最负盛名的大家韩家炜先生也曾在一次国际会议上被要求谈谈统计与数据挖掘的区别,韩老师说“首先数据挖掘(Data Mining)是一个非常交叉的学科。需要学习很多的东西。但是本质上和统计的区别就是数据挖掘遇到的问题是海量的数据,以往统计好使的方法在这种情况下就不一定好使。”

个人认为,统计和数据挖掘的关系可以用“母子连心”来形容。统计学是母亲,数据挖掘是孩子,一代又一代,发展、提升、进化,所谓“青处于蓝,胜与蓝”,“长江后浪推前浪”。没有统计科学的开路前行,就没有实践中碰到的海量数据的难题,也就没有挖掘的产生的缘起了;而数据挖掘的产生和发展,是比统计学更高层次的升华和拓展,因为加入了机器学习、数据仓库、海量数据,所以代表了新一代的应用和革命。

因为母子连心,所以数据挖掘匠人不能不懂统计科学;因为长江后浪推前浪,所以挖掘匠人需要跨越统计科学之外的其他相关技能,比如机器学习,比如挖掘技能,比如业务知识,等等。

“青处于蓝,胜与蓝”,这就是世间万物进化发展的规律。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017