注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(128,春运火车票的悲情尴尬)  

2009-01-19 09:07:35|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“春运”是公元二十世纪末二十一世纪初中国特色的旅客大流动,长期以来春运火车票都是岁末游子的心头的痛,很多人都体验过通宵排队仍然一票难求的绝望和悲愤,长期以来铁路和交通管理部门都将老百姓的这种悲愤归咎于运力的不足,仅此而已。

多少年多少艰难悲情的春运体验过后,公元2009年1月14日,时任中国最高领导人胡景涛首次从最高决策层向铁道部直接批示要求“开动脑筋,解决春运火车票的难题”,紧接着在1月15日凌晨1点,铁道部紧急召开全国电话会议,传达胡主席重要指示,表示一定要坚决完成胡主席的指示。这一次很有效率,全国各地的火车大站,纷纷“如雨后春笋”一下出现了大量的火车票有售。于是从1月16日起,(根据1月17日晚上的权威的“新闻联播”报道)普通人们可以从容方便地买到几乎所有方向的节前的有座位的火车票了(而就在几天前来自铁道部和主要中转站的官方消息是节前所有长途热线的座位票已经售空),全国无数黎民百姓欢呼雀跃,奔走相告,纷纷打内心里感谢胡主席。

感谢胡主席是应该的,相信在历史长河里胡主席的这件亲民的小事可以作为传统的领袖风范故事流传千古。但是更应该的是查一查,为什么在胡主席批示发出之前的一二十年里春运火车票如此难买?为什么2009年1月14日以前的二十年里铁道部和交通部都将老百姓的车票疾苦熟视无睹?为什么主席的一个亲自批示就可以彻底扭转铁道部几十年都束手无策的世纪难题?现在全党讲求学习实践科学发展观(在公元2008年,执政党即中国共产党中央委员会在全党全面开展学习实践科学发展观的活动,所谓科学发展观是指“以人为本,全面、协调、可持续的发展观”,是当时代指导中国改革开放和国家建设的战略思想。“科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。),把铁道部这一二十年来的春运的作为和不作为彻底查一查,拿铁道部以及历届部长的作为和不作为开刀,才是最得民心,最合民意的学习实践科学发展观。

惩治100起领导干部贪污腐败案件,都比不上彻查一个铁道部关于春运火车票的管理猫腻能更赢得全国广大老百姓的爱共产党爱中国爱社会主义的三热爱。长期以来(公元二十世纪末二十一世纪初)中国老百姓对于春运火车票的痛苦记忆让人对当时的中国铁路和中国铁道部的印象和感觉刻骨铭心,咬牙切齿。

拿铁道部当时近二十年来对于春运车票管理的不作为和缺失作为当作数据挖掘的分析数据和分析样本,拿该二十年里普通国人春运的记忆作为分析目标,拿做人做事的最基本的“干什么工作,坐什么职位,拿什么工资,出什么力”的基本职业道德和基本职业素质作为挖掘分析的准则和思路,我们来分析挖掘该时代中国铁道部及各位部长的工作成绩和对社会的贡献吧。分析挖掘结果已经出来了,很简单很容易的,结论就是这个铁道部,这些历届的铁道部长,在“春运买票难”这个老百姓最痛苦的问题上都是在混日子的,都是不负责任的,都是对不起这个工资这个职务和基本的职业道德的。“在其位,谋其政”,“拿工资,坐位子,做的事就要对得起良心”,这些最起码的做人的准则,500年前和500年后一样,都是做人的基本准则和起码要求。希望本文能在500年后让后人可以体验500年前的先人的普通的生活写照和真实的愤怒,写于古老的公元2009年1月20日。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017