注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(131,传统服饰之美)  

2009-01-23 09:24:48|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国传统服饰之美,主要体现在女性服饰上,风情万种的旗袍走向世界就是很好的例子。至于男式唐装、古装等虽然也很美,但是穿者必须要有足够的传统文化气质,否则看上去跟旧社会上海滩的流氓打手没有什么区别。至于目前电视广告大肆宣传的某某中华立领,个人认为不过是市场营销概念的牵强炒作,操刀手可能根本不了解传统的中华文化。在传统的中华文化里,为人低调,中庸之道一直是千百年流传下来的处世之道,就是“立”也是在心里“立”,而不是在外表“立”。连领子都要张牙舞爪地“立”起来,一则脖子不舒服,再则也违低调谦逊的传统美德,所以尽管这个广告在电视上播了几年,我在上海的街上并没有看见谁穿过它。

真正好的旗袍都是手工制作的,依顾客的身材尺寸定制,所以穿起来才会风情万众,就象《花样年华》里的张美女一样。这就巧合了数据挖掘的一个终极目标,那就是对每个个体提供独特的个性化的服务。这样看来,旗袍的制作过程活脱脱就是一个迷你型的数据挖掘过程:从刚开始的量尺寸(收集数据),到裁剪师傅根据你的尺寸(加上他多年的经验模型)打样下料,然后是作好后的试穿(类似模型的试用),到随后的些微改针(类似二次模型修整)。

生活中很多话题,很多现象,都可以跟数据挖掘产生联系,而且还比较有理由,这大概就是数据挖掘的可爱之处吧。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017