注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(119,我看今年的贺岁片)  

2009-01-05 09:02:35|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年岁末的两部国产贺岁片,也是媒体热炒的两部,《梅兰芳》和《非诚勿扰》我已经欣赏完了。实话实说,我的感觉跟两片实际的票房恰恰相反,冠军《非诚勿扰》上映不到三周其票房已经超过人民币两亿,远胜《梅兰芳》。但是,我怎么看怎么也想不明白,论思想论艺术论画面论投资额,《梅兰芳》肯定是优势得多的,就算是按照最基本的贺岁搞笑的标准来看,《非诚勿扰》除了开头的范伟和葛优的三分钟的对手戏外,全片也没有多少特别幽默的地方,尤其最后在日本北海道的长达25分钟的戏更感觉拖沓。话说回来,观众的反应肯定是有道理的,票房的统计肯定是不容质疑的。这其中矛盾的关键实际上反应了市场营销中最常见的一个典型现象,即“主观的设想永远不代表客观事实”,无论我的理由多么充分,客观事实在很多时候跟理由并没有什么关系,或者说我的理由跟真正决定这个客观事实的理由是南辕北辙的,而其中真正的原因可能数据挖掘能够帮助发现(那就是发现真正的客观规律、原因,从而指导实践),这也算是数据挖掘存在的意义了。

我试着往下深入分析,就会发现,其实上述的几个因素并不是贺岁片卖座的核心决定因素,更重要的原因在其中推波助澜,那很可能就是冯小刚的品牌号召力和葛优对于贺岁片的高度相关性。从数据挖掘的专业术语说,这两个因素才是决定贺岁片票房的最核心的变量。想想也是的确有道理的,冯小刚与葛优的黄金搭档几乎是每年贺岁片的主角,年年不落,这种反复强调的烙印是陈凯歌所不具备的核心竞争力,况且中国贺岁片本来就是冯小刚首开先河并一直蝉联贺岁票房冠军的,按照市场营销的“定位”理论,冯小刚已经历史性地将贺岁片定位为自己的品牌特征,作为贺岁片后来者的凯歌当然是未曾竞争,先输人气了。

数据挖掘,从贺岁片竞争中也可以小试牛刀,看出端倪。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017