注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(122,书市炎凉)  

2009-01-08 09:01:23|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海书城不仅是上海,也是全中国最大的图书零售市场,是中国图书市场的晴雨表。在刚刚过去的2009年元旦节日里,由于全球金融风暴的影响,尽管书城罕见地推出节日打折促销活动,但是同比销售仍然只是去年同期的70%左右,其中尤以金融、管理类书籍最为严重滞销,几乎无人问津。

人说世态炎凉,现在看何止是世态,受全球金融危机的影响,小小的图书市场也不能独善其身。书市炎凉,是读书人的悲哀,悲哀的不是销量下降,而是读书的原因和初衷,原来金融、管理类书籍畅销的主要原因是因为这些专业曾经有很好的就业和收入。想找个高收入的职业没错,但是仅仅把收入作为唯一的考虑,风险就很大了。三十年河东,四十年河西,没有哪个专业永远热门或永远冷门,选择专业时不考虑自己的爱好和特长,只是看着当下的市场和收入,这个风险就是比较大了,不幸摊上的话抵抗力要弱得多。

我的一个朋友专门做金融衍生工具,现在地球人都知道就是这么个衍生工具导致了次贷危机以及随后的全球金融危机,而他曾经的客户现在对他的态度是视其产品如牛奶中的三聚氰胺,避之尤恐不及。但是喜欢金融的他并不因为暂时的困难就怀疑自己的金融专业前景,在冷清的时候抓紧充电,快乐的心情也并没有受到环境的太多影响。试想如果不是自己发自内心的爱好和喜欢的话,现在的日子该是多么难过痛苦呀。

“不以物喜,不以己悲”,这是大丈夫的豪情和定力,如果没有发自内心的爱好的话,大丈夫是不好做的。选择相伴一生的专业,首要的是内省自己的特长和爱好,这样才可以超越环境的炎凉,才可以真正把握自己,什么专业都是如此,数据挖掘也不例外。没有发自内心的喜欢,最好不要选择数据挖掘,因为世态炎凉,职场炎凉,人生无常。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017