注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(123, 鱼饵)  

2009-01-09 08:58:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钓过鱼的人都知道鱼饵,那是引诱鱼儿上钩的圈套。现代营销因为数据库技术的支持,很多产品的营销手段营销过程中常常采用积分回馈的方式鼓励消费者多多消费,多多积分,然后用积分可以换回来一些可有可无的商品,从数据挖掘和营销的本质来说,积分这个玩意就是引诱消费者的鱼饵,理性地看待它对于消费者的自我保护来说是很有必要的。

从数据挖掘的本意来说,从市场营销的科学来说,真正赢得客户忠诚度所依靠的只能是优质的服务、合适的产品和长期培养的与用户的互动的感情;但是今天的营销界在实际应用中都把积分这个工具作为数据库营销的主要工具和形式,甚至认为数据库营销就是消费者的积分奖励,这个想法实在是幼稚的,也是危险的,单纯只是为了最大限度压榨出用户的消费额从长远来看就是粗暴破坏品牌与用户的感情和关系。

羊毛出在羊身上,“积分回馈消费者”之类的甜言蜜语说得再天花乱坠,相比消费者的消费金额来说也只是九牛一毛,虽然在购物中的短期冲动可能会让消费者为了积分而消费一些不必要的消费,但是一旦消费者清醒过来时,那些冲动消费的懊悔一定会永远地阻断曾经与该品牌的关系。从这个角度看,过分玩弄积分的把戏无异于杀鸡取卵,自绝于消费者。

按照数据库营销和数据挖掘的技术来说,除了积分,还有很多更加绿色的措施可以取悦于消费者,可以促使品牌与消费者良性互动,促使双赢。认认真真分析消费者的消费信息,老老实实提供目标消费者所在乎的个性化服务,就足以获得好的回报,象“鱼饵”之类没有什么技术含量的雕虫小技,不要用得太多用得太滥,拿消费者当傻子的,自己才是真的傻子。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017