注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘人生百味(242,“不知道,知道了不一定说,说了不一定做”)  

2009-11-11 08:50:39|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做企业碰到经营和营销困境时,老总们都会发出感慨:“我不知道到底怎样才能提高营销效率”,似乎“不知道如何办”是企业营销困境的主要甚至唯一原因。其实,这种看法太过片面,太过肤浅。企业营销也罢,数据挖掘的成功营销应用也好,就跟幸福婚姻的持久保鲜一样,涉及太多的环节和因素。很多时候,就算你知道问题出在那里,就算你知道如何解决问题,你离真正实现事实上的“成功解决了问题”还差得太远。“不知道,知道了不一定说,说了不一定做,做了还不一定做透做扎实”,每个环节都可能让你功亏一篑。

2009年11月5日,美国得克萨斯州胡德堡陆军基地发生震惊全球的重大枪击案,造成13人死亡、30人受伤。行凶者哈桑是胡德堡基地医疗中心心理专家。现在有权威消息披露,凶手哈桑曾数次试图与基地组织联系,且情报机构早在几个月前就知道这个消息。美中央情报局迄今拒绝向情报委员会通报有关他们对哈桑曾与基地联系的了解,美国会已要求中情局局长帕内塔和国家情报总监丹尼斯·布莱尔保存所有有关哈桑的文件和情报。胡德堡陆军基地发生的这个恐怖惨案,从另一个角度真实举证了数据挖掘应用的复杂环节,“知道不知道”、“挖掘出来有价值的线索没有”这些有关挖掘的纯技术问题从项目整体上看,从企业的战略实现看,并不是关键和核心所在。本博客曾专门著文探讨过美国在9.11之后的数据挖掘反恐实践应用(参见本人博客“数据挖掘与实践案例之九:9.11之后数据挖掘在美国反恐的应用总结),从中的大量案例总结分析表明,数据挖掘技术应用现在已经可以成功、有效地发现并琐定潜在的恐怖线索,就象现在披露的美国中情局在胡德堡陆军基地恐怖惨案发生之前4个月就已经琐定了恐怖嫌疑人哈桑一样。但是,这个“知道了”的事实,并没有继续下去从而成功避免惨案的发生,为什么?原因很简单,就如本文标题所说“知道了不说”,往下还有可能“说了不一定做”,太多的环节和障碍最终使得惨案震惊全球。

“环环相扣,一以贯之,不仅知道问题所在,更要持续努力落实行动,直到临门一脚定乾坤”,这是做事情的基本准则,也是数据挖掘成功应用的基本准则;这是做人的基本准则,也是人生收获的基本准则。耍小聪明的人为什么难以做成事情?不是因为他们不聪明,不是因为他们不知道问题的核心所在,只是因为他们只是“知道了”,仅此而已,到此为止,后面的具体落实的工夫不愿意付出,那当然也就不要指望最终的收获了。

“不知道,知道了不一定说,说了不一定做,做了不一定做得透彻做得到位”,好,周五去浙江拜访客户时就用这个最新发生的胡德堡陆军基地惨案的教训来开始我的《数据挖掘营销应用专题演讲》,做商业拓展也要与时俱进呀,这个题目好,我满意,呵呵!

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017