注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(135,洞若观火)  

2009-02-10 17:05:20|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近拓展的业务跟一家4S店有关。做为拓展人员,我希望第一次面谈时能预先准确把握他们的营销难点和兴趣所在,这需要“洞若观火”的手段和阅历,我有待继续努力提高完善;在我展示的演示方案中,我主要突出的是数据挖掘应用如何让店方能“洞若观火”地了解把握核心消费者和黄金消费者,从而可以因地制宜提高营销效率和赢利水平。从这个简单的项目的上游到下游,“洞若观火”的希望和要求自始至终都是项目成功的关键点。

如何在首次沟通中直击用户需求的要害,赢得他们对数据挖掘应用的兴趣,需要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,一些有关客户特定行业的通用模型和解决方案是个不错的工具,另外一个杀手锏就是直接询问对方目前营销中最头痛的难题是什么,最感兴趣的想法是什么,如果能将这些宝贝转化成数据挖掘分析的项目目标的话,一个正式的合作项目的诞生就指日可待了,并且因为目标转化清晰,挖掘项目的成功也就把握一大半了。

如何将用户感兴趣和最头疼的业务问题合理合情地转化成挖掘目标和思路,需要的是对业务问题的透彻理解和挖掘技术的足够把握,这也可以理解为对业务问题和挖掘技术的“洞若观火”。至于具体挖掘项目和挖掘成果,其实也就是帮助客户能科学有效,有根有据地对他们的消费者能“洞若观火”。

“洞若观火”是如此重要,从数据挖掘专业角度讲,它由三个基本要素组成,一是长期的项目实践和经验的积累,就象孙悟空的火眼金睛也要在太上老君的八卦炉里炼成一样;二是安静细致的心态,安静细致才可以聆听来自客户的业务难题、聆听来自数据的逻辑关系,难以想象一个粗枝大叶的赳赳武夫可以拿出好的方案赢得客户;三是运气,很多时候数据挖掘合作项目的中标、数据挖掘项目的挖掘成功,多多少少跟运气有关,比如客户的性格跟你投缘,比如变量的挑选和衍生都一帆风顺。

运气这个东西我们不能把握和掌控,只好听天由命;但是实践的积累和安静细致的心态我们可以自己努力修炼和提升,三者居其二,我们就可以有70%的把握可以“洞若观火”了。至于剩下的运气,我们至少有50%的概率是不差的运气吧,这样看来我们更有把握可以“洞若观火”了。

“洞若观火”是一个层次,一种心态,一份笃定和从容。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017