注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(22,中小企业数据挖掘应用有什么特点?)  

2009-12-14 11:39:46|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中小企业的数据挖掘应用有什么特点?当然有,而且跟现在热火朝天进行数据挖掘的电信和金融这两个巨头行业的情况非常不同,这些特点决定了在电信和金融行业现在进行的数据挖掘相关业务模式非常不适合广大的中小企业,这些不同主要表现在下列方面:

第一,   跟超级垄断、超级富裕的电信和金融巨头行业不同,广大的中小企业并没有垄断利润,赚的都是辛苦钱。所以,他们更加会小心翼翼地接触数据挖掘、尝试数据挖掘,会更加苛刻要求数据挖掘项目的成效,“要么不做,要做一定要有效果,虽然投入的钱不多,效果决不打折扣”,这种小心谨慎是前面的两个垄断型行业所没有的。

第二,   广大的中小企业并没有成熟的信息管理基础,很多都没有数据库,也没有客户关系管理系统,更不要说数据仓库这些高级装备了。面对这种实际情况,如果按照上面两个垄断行业来说,是不可能进行数据挖掘的,要按部就班,要水到渠成。但是,现在的数据挖掘技术却是可以绕过前面的基础,直接从经营数据中发现有价值的决策支持的,因为“一万年太久,只争朝夕”。这是我的手法,而来自美国的Acxiom之类的公司是没法这么干的,或者他们不想这么干,观念不同吧。快捷的游击战术更适合当下中国市场的中小企业数据挖掘应用尝试。

第三,   中小企业的组织管理构架和挖掘应用项目的体验性质决定了项目合作的高度灵活性,这种灵活性从前期的项目线索开拓,到具体体验的细节,到合同金额的商榷,到最后的执行和评估,从头至尾无处不在。如果按照上述垄断行业的项目流程来操作,黄花菜早都凉了,如何真正把握好灵活性这个度,是目前中小企业数据挖掘应用的关键,这是属于拓展技能的范畴。

第四,   项目预算少,客户基础差,这就要求挖掘服务商更加有效地利用合同金额。象那种在超级垄断巨头行业的项目中动辄派驻庞大团队,长期现场办公的挖掘模式明显不适应中小企业挖掘项目的许可和要求。尽量少的人员构成,尽量简短的项目周期,尽量好的挖掘效果,所有这些限制都呼唤真正复合型的挖掘人才的出现,这种能将营销业务与挖掘技能有机结合的复合型人才非常少见,这或许是我们的另外一个核心优势。

提起家用空调,大家首先想到的都是格力、美的、“不要以为(格力)董明珠是神,格力营销做得好,制造不比我好,天天广告嘛!” 志高空调老板李兴浩说了实在话。“它们(格力和美的)是国民党装备,飞机加大炮,我是共产党装备,小米加步枪。但共产党为什么能打跑国民党?因为老百姓说我好,老百姓知道我,跟我有实惠。就算美国人(比喻强势的广告轰炸)说你好也没用,你抢不走我的用户。” 此时此刻,我心与李兴浩有共鸣。

前面的路还很长,我一步一步走好!!!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017