注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘人生百味(243,“拥抱变化”)  

2009-12-28 07:32:35|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近偶然的机会,得以领略阿里巴巴的企业文化的核心价值观(“六脉神剑”,包括客户第一,团队合作、拥抱变化、激情、敬业、诚信)。这六大核心价值观里最与众不同的应该是“拥抱变化”了,“拥抱变化”一方面是互联网行业的一日千里瞬息万变的竞争环境特点所提出的生存要求,另一方面也是阿里巴巴所有员工在其庞大的组织架构里频繁变动个人岗位的个人适应力的基本要求。据说阿里巴巴所有员工,不论职位高低,都有过多次的个人岗位流动、职责变化;今天的新产品项目团队,明天可能就被下令解散;上周五还在跟你谈下个月工作计划的上级领导,下周一可能已经被调到另外部门,跟你不再有任何上下级隶属关系;你的直接上司可能一个月内换了三个新面孔;所有这些变化,据说在阿里巴巴是司空见惯,这反映的其实是这个企业的高度灵活性和其员工的高度开放的心态,所以“拥抱变化”是阿里巴巴的核心价值观,同时也是它的核心竞争力之一。

我们每个人都有与生俱来的惰性,都在潜意识里希望安逸,希望平和,这就直接跟“拥抱变化”相矛盾相抵触,因为“变化”就意味着打破现状,意味着挑战未知,也意味着风险。但是,这个互联网的时代,这个瞬息万变的时代,又要求我们必须适应“变化”,而且要“主动适应变化”。人生,就是这样的充满了矛盾,“酸酸的,甜甜的,有意义,味道好”。

突然领悟到,能不能积极主动地“拥抱变化”,取决于你的自信心(包括对你自己能力的信心和对自己人生态度的信心)。一个自信的人,一定是不害怕变化和改变的人,一定是笑对变化,以不变(的自信)应万变(的环境)的人。

七年来的数据挖掘应用经历,也让我对“拥抱变化”充满感悟和心得,也让我体会到“变化”之大美。个人的变化,是成长之大美;挖掘应用的变化,是行业的大美;颠沛流离的项目转战,是人生的大美;从甲方到乙方多次角色变化,从北美到中国多次人生折腾,从外企到民企反复跳来跳去,从传统行业到互联网行业多次转进转出,从一个机械工程师到数据挖掘营销应用工匠一路坎坷前行,所有这些眼花缭乱、让我目眩的变化中,我唯一不变的就是对“数据挖掘营销应用”的专注和痴心。本周是2009年最后的一周,写下本文,纪念我这充满变化的2009。

没有遗憾的再见,我的充满变化的2009;

没有畏惧的拥抱,我的充满未知的2010。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017