注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(138,可遇不可求)  

2009-02-13 09:03:11|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活经常在一些极其平常的场合让我们体会一些巧合的相遇,让人感叹真实的生活与杜撰的故事有时候是高度的相似,那些几十万上百万分之一的概率机会的发生总是让人产生人生如梦,人生如戏的感叹。

在这次出差返回的旅途,临座的一位旅伴(NDK)通过交流发现竟然我们都跟外省的同一家客户在合作,只是不同的业务领域而已。大家自然可以分享关于这位共同客户的更多的商业信息和市场资料,当我们到达终点时,双方似乎都对这次意外的旅途会晤成果相当满意。类似这种生活中可遇而不可求的小插曲,丰富了单调枯燥的旅途时间,获得了意外的收获,细细想来实在是旅途中的一抹亮色。

可遇而不可求,在数据挖掘中有一个专门术语,叫“小概率事件”或者“稀有事件”,当人们希望对这种小概率事件进行重点的数据分析挖掘时,有一些“分层抽样”、“局部放大”等等技术来处理这些稀有样本,不至于使这些稀有事件在随机抽样中漏网。

在人生的舞台上,对于我们希望的一些稀有的可遇不可求的小概率事件,也有类似的“分层抽样”的技术措施的,那就是做“有心人”。对于任何稍纵即逝的机会(商业机会也罢,其他的机缘也罢),做个时刻有心理准备的人,一般来讲是相对容易抓住机会的,尽管是稀有的“可遇不可求”的小概率事件。“机会只留给有准备的人”,这句人人皆知的格言,原来也是有数据挖掘的技术原理做依据的,哈哈哈!数据挖掘在生活的方方面面无处不在。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017