注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(140,比己者智,比人者愚)  

2009-02-18 08:57:31|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拿自己跟别人比,这种人是有点傻的;智慧的人懂得自己跟自己比,这是生活快乐的源泉。

俗话说“人比人,气死人”,这话也对,也不对。横向之间,不同个体的比较,的确有天壤之别,所谓“人外有人,天外有天”,想不开的人大可以跳十次楼;但是,从数据挖掘的角度看这种横向之间的人比人,非常不科学、也非常没有意义、甚至是非常愚昧的。因为不同个体的差异因素太多,根本就没有可比性。你只看见别人拿的钱多,有没有看别人的付出比你多?风险比你大?只看见别人幸福的表情,有没有看到别人另外的不如意?

数据挖掘中,模型的修正、提高,也是自己跟自己比的,这样才科学,才有意义。通常的做法是同一个源数据、针对同一个业务问题,通过不同模型的不同指标调整、效果比较来看是否稳定、是否有进步、是否可以大规模投放。否则的话,针对A市场的模型怎么与B市场的模型比较?针对甲问题的模型怎么与针对乙问题的模型比较?那样的比较有意义吗?有意思吗?

人只有自己跟自己比较,才可以正确看待自己的人生,才可以正确修正自己的路;老是跟别人比的人,实在是有点无理头的,就象周星弛电影里的无理头一样,搞笑但不对板。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017