注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(132,内敛)  

2009-02-02 00:08:24|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文化和西方文化一个重要区别就是为人处世的表现形式的不同。中国文化强调内敛,强调低调,强调沉默是金;而西方文化强调个性的张扬,强调自我的表现,强调外露。内敛的中国文化我喜欢,因为稳重,因为平和,因为大气。数据挖掘里不同的算法和工具也象不同的文化、不同的人一样有不同的性格,其中人工神经网络技术因为“内敛”,让人尤其喜欢揣摩玩味,细细想来很有意思,很有启发和借鉴。

Neural network(神经网络)的非常内敛主要表现在:

1,  它是一个黑盒子,没有人准确完全地清楚里面到底发生了怎样的线性和非线性的关系,但是它的分析、预测效果很多时候都是非常有效的。

2,  它是典型的沉默是金,不象决策树一样可以整出几条各不相同的条件线索,也不象回归一样有明显的可以理解(就是合乎情理)的一些因果关系。

3,  从理论上说,一个拥有一个隐层和足够隐节点的多层感知器就是一个万能的拟合器,即在给定的误差区间里,它可以近似模拟任意一种结构,它的适应性非常好。这象极了中国文化中的高人隐士,看似平淡无奇,一旦出手却常常能一鸣惊人,鹤立鸡群。

当然,尺有所短,寸有所长。神经网络算法也有其不足之处,诸如输入变量的区间处理,结果的令人无法解释,等等,这就象高人必有怪脾气一样,瑕不掩瑜。

把玩不同的数据挖掘工具,就象品味不同层次的人物,各有特色,各有微妙.

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017