注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(143,小荷才露尖尖角)  

2009-02-24 00:02:45|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009新年伊始,承蒙各位贵人相助,有幸走访了多位企业用户,他们产品不同,业态不同,行业不同,目前的数据基础工作还很薄弱,对数据挖掘的理解很朦胧,但是他们有个共同的特点,那就是在激烈竞争的市场环境下,越来越觉得自己对自己的消费者了解得不够,越来越觉得传统的营销手法无力回天,越来越渴望基于客户洞察和把握的精准营销。一句话,他们所代表的当下的中国中小企业实际上已经在心理上和实践中具备了拥抱数据挖掘的心态和需求,尽管数据基础条件还很薄弱。

对于数据挖掘及其营销应用来说,这就是这个当下的时代的独特风景,有需求,有渴望,而供应方还不算太多,起码不是红海。“小荷才露尖尖角”,在这个遍地都是红海和恶性竞争的商业世界,数据挖掘的应用实在是一抹养眼的绿色,让人无限生机,无限感慨。

从国外领先十多年的数据挖掘营销实践历程来参考和借鉴,中国中小企业的数据挖掘的应用和推广也应该是从外到内,先从外部服务商进行熟悉和接触,到了一定的阶段才由企业内部逐渐接管和过渡;或者与不同的外部服务商建立战略合作,部分外包,让专业人做专业事。不论从上述哪个层面考虑,为广大中小企业提供基于数据挖掘的服务和咨询在今后十年里都是一个相对的蓝海,生机无限,前景无限。

十年之后的事情不好说,那时的中国中小企业数据挖掘的营销应用可能又是一个红海,又是一个大局已定的江湖,一切都将烟消云散,一切都会让人如梦初醒。但是,至少在今天来看,还有十年的光阴可以让有想法的人,因为相对有利的多一点的机会,可以见证一个细分行业从混沌到成熟的完整的历史周期,有幸置身其中,也算是个历史的见证人,幸甚幸甚。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,杨万里的这句名言之所以流传千古,诗人所传神把握的自然界和谐共处的画面实在让人仿佛身临其境,叹为观止。从数据挖掘的营销应用来说,当下投身于数据挖掘应用探索的历史的“前辈”,当然也是这幅画中的主角吧。

公元2009年2月24日凌晨,写于北京项目拓展旅途中!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017