注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与应用实践(23,老祖宗的挖掘应用实践)  

2009-02-26 09:10:52|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽管数据挖掘作为一门现代交叉学科的应用(集IT,数据仓库,统计分析,机器学习,业务应用,模型搭建等于一体)是上世纪八十年代从西方发达国家产生并逐渐丰满和推广的,但是从中国古人的历史追踪中,我们可以发现不少有关数据挖掘的应用的案例。今天,挑选几个出来细细品位,在历史的长河里,我们可以明显感到老祖宗的博大智慧和生活情趣。

提起内联升,老北京应该非常熟悉了。当时“头戴马聚源,身穿瑞蚨祥,脚蹬内联升,腰缠四大恒”的顺口溜,反映的是清朝末年社会高级阶层的消费取向,穿戴这些物品,最能体现身份的尊贵。从清朝一路走过160年,到今天仍然作为中国手工布鞋的最高端品牌,内联升的价格比普通的皮鞋都要贵。说起内联升的成功之道,有精细的制作工艺,高档的制作材料,优异的产品质量,但是除了这些各行各业通用的特点外,另外还有一个远远领先于同行的先进营销武器,那就是《履中备载》。当时所有来店内做过鞋的达官贵人的鞋码尺寸都记录下来,天长日久,官员本人的姓名、职务、靴鞋尺寸、式样及特殊要求和爱好等信息,日积月累成为了《履中备载》这个重要消费者数据库,这样日后不用本人到场也能作出鞋来(极大方便了重复消费的可能性),并且这些个性化的客户信息为那些送礼之人提供方便。你想想,低级官员花重金定做几双上司的靴子,报答长官的“知遇之恩”,连上司穿多大尺寸的鞋子都知道,自然有机会博得上司青睐和赏识。因为这两条重要用途,《履中备载》成为内联升的营销秘密武器和杀手锏,直接稳定和提高了核心消费群体和品牌的市场领导地位。这就是中国市场上最早最成功的数据库营销的实践应用,远远早于西方数据库营销理论的提出。

如果说上面内联升的操作实践只是一种商业行为的巧合的话,我们下面将要看到的关于《周易》的分析,却是从思想内涵上完全超越了当代的数据挖掘思想。《周易》作为中华文明的基础和核心之一,据目前学术界主流说法是由伏羲氏、周文王和孔子三位相隔几千年的圣人共同创作完成的。其中,远古时期的伏羲氏作八卦;殷商末年周文王将八卦两两重叠,衍生了六十四卦,作《易经》;最后在春秋末期孔子作《易传》以解读深奥晦涩的《易经》,三位圣人历经几千年始完成我们现在所称的《周易》。

《易经》中的六十四卦符号对应六十四条卦辞,包含三百八十四爻符号,每一个卦都有一个名称以及相应的卦辞解释,每一个爻也有一个名称以及相应的爻辞解释。每一卦有六根爻,这些卦爻符号就是中国古文明关于人生、社会、自然的结构、运动规律把握的模型,反映了中华民族的先民们朴素而又博大的思维方式和价值观念。这些规律的归纳和总结,成为中华文明的核心价值观和精神源泉(随便举个例子,比如六十四卦的第一卦(乾卦),由六条阳爻组成,从下到上分别是潜龙勿用,见龙在田,君子夕惕,或跃在渊,飞龙在天,亢龙有悔;按易学大家张其成解释,“乾卦的六条阳爻表示六个时位,六种状态,六种做法。用龙做比喻,从下往上(自始至终)就是潜龙、见龙、惕龙、跃龙、飞龙、亢龙,这标志着任何事物的孕育、发生、发展、高峰、衰落、重生的过程。乾卦是至刚、至动之卦,表达了中国人的龙马精神,即自强不息、刚健坚毅的阳刚精神”)。以周易为代表的华夏文明核心思想使得中华民族五千年绵延不绝,成为世界上唯一能延续至今的古老文明,并且继续成长延续壮大中,这种全民族的价值观和精神不正是体现并超越了数据挖掘的核心理念吗,那就是根据历史数据和历史现象,通过特征、类别、环境因素的综合考虑,发现提炼出有关规律性的结论和认识,从而可以指导今后的活动。

我们承认现代数据挖掘诞生与西方发达国家,是现代综合学科交融的产物。但是,同时我们也应该清楚,中华民族的先人和前辈在几千年生命的旅程中,也作过非常杰出的甚至更优秀的创造和应用。科学无国界,中西结合,土洋结合,才是合理合适的方法论。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017