注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(134,蛋炒饭)  

2009-02-06 09:30:25|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自认为自己厨艺还是很不错的,在业余水平里算是一流的。留学时,我的待客之道就是炒中国菜款待客人,中国同学也好,老外也罢,提起我的厨艺没有不竖起大拇指的,时隔5年之后的今天,遇见当年的同学,大家还津津乐道我的红焖羊肉的肥美、葱油煎饼的香醇。厨艺这玩意是与生俱来的,我天生就是擅长炒菜。所以我对现在很多专业大厨的手艺一点也不以为然,你看看那些大厨手中的原材料尽是些现成的本来就是好吃的东西,什么鲍鱼呀,龙虾呀,母鸡汤呀,就这些山珍海味,是个傻子也可以做出美味佳肴,根本算不得大厨的手艺。我从小到现在就一直坚持认为,如果能把萝卜白菜作成山珍海味才是真正的大厨功夫,现在有几个大厨有如此真功夫?

真正的大厨,用普通的材料,作出的蛋炒饭却可以力压群芳,鸡蛋均匀地裹着饭粒,白里透黄,黄中闪(油)光,行话叫“金包银”。加上不同的材料,或贵或贱,但是都可以是美味的不同风味的炒饭,比如什锦蛋炒饭、鸡丝蛋炒饭、火腿蛋炒饭、虾仁蛋炒饭、当然还有最有名的扬州蛋炒饭啦。正史记载末代皇帝溥仪就非常爱吃蛋炒饭,看来蛋炒饭作为御厨杰作一点也不输满汉全席的大餐。

蛋炒饭,最简单的饭食,却可以显出最不平凡最创意的厨艺和功夫。数据挖掘也体现类似的传奇和挑战。能用最简单最普通的技术,却发现最有价值最实用的商业线索和决策支持,这就是数据挖掘的最高境界和水准。所以我一直以来都反感将纯粹技术的难度高低作为应用水平高低的说法,我觉得能用最简单的挖掘分析技术产生最大经济效益和社会效益的挖掘应用才是挖掘的最高水平的应用。“王侯将相,宁有种乎?”,数据挖掘没有什么高级技术是天生的先进武器,一切都应该以成本和经济效益为最后的评判标准。所以,我欣赏当当网的2080原理应用解决了明显的仓储成本压力,我赞美数据挖掘在美国反恐的大量的简单技术应用。能用简单技术的,决不采用复杂高级算法;能从小投入解决问题的,决不兴师动众搬出高级挖掘方案。就象蛋炒饭也可以登上中华美食名点一样,很多时候原材料的贵贱、工具的奢简都是次要的,最高的性价比才是永恒的指标。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017