注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(151,有些事不必深究)  

2009-03-11 09:05:09|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欣赏莫文蔚是因为多年前的一首《爱我的请举手》,我当时发现歌词里有个明显的病句(爱我的,请举起左手;我爱的,请举起右手)。前半句通顺,谁喜欢本美女,那就举左手示爱吧;但是后半句就有点毛病,理由是做为被爱的,因为被动,信息不通,那怎知道是否应该举右手呢?呵呵。我的这个判断一直觉得是很理性的,很严谨的,很符合逻辑的。

但是,多年后,当我再次欣赏这首歌曲时,我发现我以前的理性和逻辑其实都是错误的。呵呵,在那个互动的热烈的场合,如果你喜欢她,你当然可以既举起左手,也举起右手,你想怎么表达都可以,只要你喜欢,只要你高兴,只要你够High, 完全不用考虑什么逻辑和推理,现实环境高于一切,临场发挥高于一切,客观事实高于一切。

“有些事不必深究”,最近一段时间,在集中重温和整理自己以前的项目总结和挖掘技巧秘籍,也重温自己收集整理的前辈的挖掘总结。但是,看得越多,越发觉理论和经验的束缚的危害,不同大师的经验有时自相矛盾,不同的理论有时观点相左,如果陷得太深,就成了教条吧(比如,对于决策树来说,国外有的十多年实战经验专家总结说CHAID一点用也没有,建议大家今后只需在CART和C4.5/5.0中权衡和选择;但是另外一些专家并不赞同上述观点和经验。这让我想到了关于学佛修行的一些不同观点,比如在中国历史和佛教历史上划时代的六祖慧能认为,想要学佛修行,在俗和出家是没有大的区别的,所谓悟道之人,到处都是道场;但是,同样在佛教史上举足轻重的明朝的藕益大师认为,出家更有利于修行的精进和证果。如果你要坚持在上述不同观点上深究对错的话,你到死都不到正确答案的。)其实,经验也罢,理论也罢,都是特定项目要求、特定环境因素、特定数据资源等综合信息博弈的结果,过分迷恋或穷究权威总结,结果常常是荒唐的。

基于项目的具体实际情况,遵循挖掘的基本方法论,这个朴素的总路线其实就已经足够了。太多的教条,太多的宝典,很可能无效。就象莫文蔚的这首歌,你可以举起左手,也举起右手,只要你能达到目的。什么目的?在歌里就是向美女示爱,在挖掘项目中就是实现项目的任务目标,在学佛修行中就是当下的把握和精进。呵呵,有些事的确不必深究。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017