注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(154,双刃剑)  

2009-03-17 08:59:54|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在网上找资料,顺着Safeway(一家世界级的超市集团)的相关搜索,进入到了一个消费者会员卡论坛。一篇赞美该超市会员卡给消费者(楼主)带来相当大的购物折扣的贴子,引来了美国和加拿大等地消费者将近100个热烈的讨论回复。我耐心看完全部跟贴,出乎我的意料之外,80%的回帖都是旗帜鲜明地攻击这种会员折扣计划,主要的理由就是个人隐私被暴露的严重潜在危险。大家纷纷交流既不透漏个人真实信息,又可以享受折扣的技巧,还有些回帖给出了具体的统计分析表格说明Safeway的这种折扣计划跟周围的竞争超市、零售商相比,价格并不低,综合价格排名在当地10大竞争零售商中排在第四高,也就是说别的六家当地零售商的价格比Safeway还低,这说明会员折扣计划的核心目的并不是真的想为消费者节约开支,而是通过数据收集帮助Safeway进行详细的数据挖掘,制订更有效的营销策略。这个道理,数据挖掘者当然清楚,超级市场也很明白,但是对外宣传的口号和口径却是“Safeway会员卡,给您的购物消费带来意想不到的实惠!”。这就是西方国家数据挖掘应用中碰到的“双刃剑”,一方面,超市、银行、电讯服务商等拥有消费者海量数据的行业企业离不开数据挖掘提供的精准的个性化的高效的营销分析和执行;另一方面,疯狂利用海量的消费者数据很可能伤害到消费者的个人隐私和消费体验。我们日常生活中经常碰到的垃圾广告短信就是某些类似于超市、电讯公司等数据拥有者将消费者信息卖给广告公司造成的对消费者的伤害。

Safeway作为世界级的零售行业里实施数据挖掘应用的比较典型的成功企业,现在对于这个“双刃剑”的威胁已经感到明显的来自立法机构、消费团体、社会舆论的警惕和敌意。他们多次宣称自己对消费者数据的保密业务和责任,但是根本不足以消除人们的担心和不满。

如何消除双刃剑的危险,仅仅承诺保密是不够的。如何利用数据挖掘技术真正达成消费者和超市的双赢,真正为消费者提供所需的服务,而不是仅仅站在超市的角度一味地只想如何最大限度榨干消费者钱包,这是很多企业没有思考但是应当好好思考的问题。关于消费者的数据挖掘商业应用是个“双刃剑”,用得好,皆大欢喜,超市与消费者双赢;用得不好,超市赚肥了,消费者被榨干了,最终就是两败俱伤、唇亡齿寒。良心和商业道德在其中的作用太重要了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017