注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(160,留点神秘)  

2009-03-26 08:51:20|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魔术师刘谦现在很红很火,他擅长将人们日常生活中随手的最普通的道具在最不经意的时刻变出最令人吃惊的结果。看他的那些似乎很随意的表演,每每让观众淋漓畅快地大笑,提醒我们原来生活中还有这许多我们以前未曾注意的俏皮和趣味,很随意很简单,却让我们猛然提起精神,收获快乐。

魔术就是把戏,谜底揭开可能一文不值,要想身心愉悦,作为观众的我们最好不要打破沙锅,留点神秘是保持快乐的朴素真理,这其实是跟“难得糊涂”有点类似的道理。如何长久保持数据挖掘的快乐,当然也可以从中借鉴一些经验或者分享一些相似。比如关于神经网络算法,这就是个非常经典的例子,我们最好留点神秘。神经网络有个外号叫Black Box(黑盒子),因为全世界也实在没有几个人能完全清楚明了这个模仿人体神经网络的千丝万缕的拟合中的线性和非线性的所有关系,我们保持对它的神秘却并不影响我们利用神经网络算法解决实践中的数据挖掘难题。每当我想到神经网络的这个特点,我都会回味数据挖掘的人性的可爱,你说是不是很有点“禅”的味道。类似的保留神秘的例子还有很多,比如决策树模型中常用的不同算法(包括CHAID, CART, C5.0),借助现代计算机的强大运算能力,我们已经不需要亲自操作上面具体的计算步骤了,你只需要明白各自的原理和计算思路就足够了,如果你一定要咬文嚼字般深入钻研,估计你也没有时间来具体的深入项目了。这就好比一个古文字研究专家,可以穷其一生研究某些生僻的汉字,但是作为文字权威他却根本无法享受作为小说作家的创作快感和成就。

世界上万物都是相通的,你在生活中很有趣的话,你的数据挖掘应该也很有趣。你在日常生活中的感悟和心得,总是可以有效地应用到你的专业爱好。保留一些神秘,无论是生活还是专业发展,都是不错的小窍门。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017