注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(29,关于商业模式)  

2009-03-30 08:55:59|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据挖掘的服务项目如何提供给广大的中小企业?这是个很现实的关于商业模式的问题,如果进入中小企业的应用这个目前非常蓝海的市场的话。

很多从传统行业过来的人,都希望可以大量复制的流水线生产的方式批量生产数据挖掘服务。其实,纯粹的批量式的服务肯定是外行思维,因为不同企业的数据太不同了,就是同样的超级市场行业,不同企业的客户数据也是有很多差异的(比如客户构成不同、消费习惯不同、企业经营战略不同有的是麦德龙式的批发模式,有的是沃尔玛式的低价模式,有的是类似现代生活概念的突出商品的现代健康时尚品质等等),所以就算是同样针对超级市场的数据挖掘服务,也决不可能有那种可以大量复制的流水线批量生产的模式提供数据挖掘一揽子服务。

但是,如果完全按照个性化定制的服务模式呢?对于甲方好是好,但是作为提供服务的乙方来说,这会引出另一个同样头疼的问题,成本过高,摊子过大,能否可持续发展实在是让人担心的,竭泽而渔的事从来就没有好下场。

既不能批量生产,也不能完全定制,那还有什么更好更合适的商业模式呢?“中庸之道,兼容并蓄”,可能是个值得思考的方向。这要求合作双方能扩大合作领域和范围,减轻乙方在特定项目上孤注一掷的压力。国外类似的业务模式已经为我们提供了可以借鉴的榜样和参考。

其实这个问题对于国际顶级品牌同样存在,只不过他们都把业务和资源集中在那些大型企业客户(事实上等于是放弃了中小企业这块市场)从而也就轻轻松松地回避了这个问题。

过往君子,你有什么新的想法和智慧的观点,欢迎分享!!!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017