注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(161,点石成金)  

2009-03-31 08:58:43|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最早的“点石成金”来源于道教炼丹的一些法术,就跟企求长生不老的法术相类似,其实是幻想或希望。到了今天,“点石成金”已经越来越成为一种技巧和小把戏的含义,比喻小小的手段,却能产生惊艳的效果。比如一个恰当的小佩饰可以让全身的服装搭配“点石成金”,比如一句经典台词可以让一台小品风靡全社会。

数据挖掘其实也就是一个特定的专业或行业,就象人世间成千上万的其他专业和行业一样,作为专业都是有枯燥和沉闷的时候,能偶尔耍一些点石成金的小把戏和小技巧,实在是热爱挖掘,热爱人生的象征,呵呵。其实数据挖掘实践中有很多小把戏小技巧都具有“点石成金”的作用,你可以把它们看作技术窍门,也可以升华为一种工作和专业中的快乐,更可以将其延伸到生活和人生的借鉴,所谓“造化不同,眼光各异”,但是或多或少都是有价值的。数据挖掘的具体操作中,有太多的小诀窍和技巧可以点石成金,变掘成巧。当挖掘碰到一筹莫展时,尝试加入那些有潜在业务意义的衍生变量就可能立竿见影;当模型过拟合时,尝试新的抽样方法就可能显著提升挖掘质量;利用简单的分类建模,一个复杂困难的商业问题就可能简化为几个分解开的可以有效解决的系列子问题,顿时海阔天空。太多太多的具体问题,归根结底都是有办法解决的,正所谓“卤水点豆腐,一物降一物”,就象生活中没有过不去的坎一样,数据挖掘过程中就没有解决不了的难题,点石成金的各种技巧是一定存在的。

从这个角度看,数据挖掘已经不仅仅是个专业和技能了,它实际上也是一个浓缩了的人生和社会,“袖里有乾坤”,古人不我欺也!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017