注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(147,比思想更远的是….)  

2009-03-04 08:57:57|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据挖掘的商业拓展,总是可以让人体会到还有比思想更远、更有现实意义的东西,那就是客户的实际需求或实际问题。无论我们事先如何周密思考,如何圈定项目范围,到了客户那里总是会发现其实我们事先的设想一定是有不及实际的地方和边界,这就是项目前期调研的魅力和重要性吧。

这样看来,我们自己闭门造车的雕虫小技实在是经不起现实的检验的,我们自己的一些感觉和想法也常常跟我们的实际行动不相符合的。进一步合理延伸,也就是说,消费者调查时的想法和观点其实是经常跟消费者的实际消费模式相冲突的、严重不符的。这或许可以基本解释为什么基于实际消费数据的数据挖掘分析结果要远远优于(或重要于、可信于)单纯的消费者市场(问卷)调查结论吧。

道理很简单,但是现实却让人有点迷糊。在基于实际数据的数据挖掘应用冉冉升起的今天的商业世界,基于消费者调查的市场研究服务还经常盛装登场,让人目不暇接。你看,本月底在上海某著名酒店举行的为期一天的客户管理论坛,所宣传的主要的支持技术就是市场调查技术,一张门票竟高达人民币八千园。我实在不知道在金融风暴肆掠的今天,关于过时的市场调查技术,这个论坛可以卖出几张门票。

比思想更深远的是什么?是实际情况,是事实和行动。这就是数据挖掘为什么能在商业决策支持作用上超越传统的市场调查的主要原因吧。

还有一个搞笑的答案,比思想更深远的是什么?红金龙香烟。参见红金龙香烟广告“思想有多远我们就能走多远”,牛!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017