注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销应用(32,剥竹笋)  

2009-04-13 09:05:54|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就象人的成长过程是个不断否定过去,不断深入成熟一样,企业经营发展和营销实践的过程也是一个不断成长,不断超越过去,不断由浅入深的过程。就象我们平时剥竹笋一样,从外到里,从肤浅到深刻,从排脑袋靠直觉到按摩数据科学理性,现代企业经营发展和营销实践的历程就是这么生动,这样进化的。

目前中国广大的中小企业所处的阶段就是刚刚剥开了最浅层的靠直觉拍脑袋的工作方法和管理模式,进入到了一种自觉或不自觉的初步应用现代管理工具的阶段。说是初步,是因为一方面对现代管理工具的认识还比较生涩,比如认为一个CRM就可以完全胜任企业的客户关系管理和提升;另一方面,对企业累积起来的海量经营数据的分析还停留在静态的宏观的认识阶段(这就是目前最主流的那些DASH BOARD 仪表盘、关键指标展示等等所谓的BI方案)。 这些东西不能说没用,但是在激烈竞争的环境下,在客户强势的买方市场,仅有这些是远远不够的,这些东西只是必要条件,还远不是充分条件。因为这样的分析还是比较粗颗粒的,还是比较概括的,很多时候用户每天看见那些BI出来的几十个指标就头疼,就无绪(他们真正需要的是指标背后的关联线索“为什么,下一步怎么做,等等等”,是能直接助力各种决策制定的可操作可执行的信息发现)。要继续提升经营管理水平和营销实践的效率,真正实现决策的辅助制订,企业还需继续深入下去,就象剥竹笋一样。下面一层就是更细腻、更深入、更透彻的真正的数据挖掘阶段。

你会说,这样无穷无尽的走下去好累呀,有种被什么东西强迫地推着动的感觉。没错,你要做企业,要竞争,就要这么累。否则,逆水行舟,不进则退,如果你不这么成长,你就退出激烈竞争的行业和市场吧。

正是有了激烈的竞争,目前的中国中小企业才有可能慢慢地逐步地接触这更深一层的真正的数据挖掘应用;也正是这个原因,我和我的博客才有一点点可能去见证去亲历数据挖掘在广大中小企业的应用这个刚刚形成的蓝海。

等到30年后,估计中小企业的数据挖掘应用也会最终变成人人都有的必备的分析工具和基础手段了,到那时应该也一定有更深入更细腻的技术手段来推进新一轮的技术升级和应用发展,就象剥竹笋一样,更深入一层,这是一定的。那时的我,不再象今日这样上跳下窜,在华中的某个山村角落,打坐参禅,听清风徐徐,间或用局外人的超然观看新一轮技术的营销应用。世事其实就是这么简单,仿如剥竹笋,一层一层,水到渠成的,呵呵。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017