注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(169,罗嗦)  

2009-04-16 12:55:32|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“罗嗦”在平常看来不是个好词,“罗嗦”常常跟“年老、烦人、无用、多余”等联系在一起使用。其实,这种感觉是表面上的,是肤浅的,是没有用“心”去体会的。做数据挖掘的人,善于透过表面想象,分析内在规律,然后用到决策制订和实施,所以我看“罗嗦”,那是另一番风景,另一种别致。

上个月的一个晚上九点钟,一个陌生电话打过来,是一家少儿英语培训学校的客服电话,推荐孩子去他们学校学英语。原来他们在小学放学的路上拦住懵懂小儿,索要详细的家庭电话、住址和姓名,用做企业营销。挂上电话,我很认真地跟孩子谈起这件事,告诉她以后不要给陌生人留姓名和电话,并耐心跟她讲了现在社会上很多类似的骗子的故事。孩子实在太小,对我的解释听得似懂非懂,最后她反而不耐烦了,回了我一句“知道了,真罗嗦”。听到这话,我突然笑了起来。女儿此时的言语,此时的表情,此时的心态,简直就是我少儿时的翻版,一模一样。“自己觉得做父母的罗嗦,其实是自己的无知”,我少年时的自以为是,现在就是报应,呵呵。

按我当下的心态和心智来理解,“罗嗦”至少有两大优秀品质。

“罗嗦”首先是一种深深的爱与关怀,被罗嗦,就是被关怀,被爱,在冷酷的商业社会,这实在是一种福气,实在值得好好珍惜,好好享用。罗嗦是父母对我的爱,是老婆对我的情,是兄弟姐妹对我的关心,是女儿对我的依恋。如果哪一段时间,你没有被罗嗦,你可能也就得不到亲情的关爱了,到那时,没有后悔药,当下的罗嗦,你要好好珍惜。

“罗嗦”其次是一种深厚经验的传递和专业造诣的显示。老中医罗嗦的一定是人体最重要的精气神的保养秘诀,诸如“志闲而少欲,心安而不惧”之类,其实就是《黄帝内经》总结出的健康的重要法则(一个人只要心态清净,那就会百邪不侵,这就是人生健康快乐的方法论)。师傅罗嗦的一定是专业里最值得牢记的基础和要诀,徒弟如果能真的听进去的话,当可以在本专业领域早修正果。

写到这里,我发现自己的博客里也时有罗嗦之语,诸如“数据挖掘中70%的时间花在数据清理阶段”,诸如“中小企业的数据挖掘应用是个蓝海市场”等等。其实,这些罗嗦也具有上述两大优秀品质,既体现了我对这个专业爱好的爱和关心,更体现了我的经验的传递。有点自我拔高的意思,自己给自己灌水,赞一个,给我自己。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017