注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(5,答“蜗牛”2009年4月22日留言)  

2009-04-23 08:56:33|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜗牛:今天想让博主帮我“扫一下盲”,是关于sas。一直都是用sql server2005 analysis,最近有学习sas的打算了, 本来工具这东西,我兴趣不是很大,觉得一般都够用了,可是看了您很多的文章和实践,还是打算学习一下,我有两个问题请教一下: 1。学习sas需要很深的统计知识吗,因为会涉及到编程,写代码我倒不在乎,但是如果涉及太多的统计知识,就没什么信心了,呵呵? 2。sas做数据挖掘是不是用所谓的sas em?它是sas软件中的一个功能模块还是象spss climentine一样是一个相对独立的专门用来做数据挖掘的工具?您在工作中是使用sas em吗? 不好意思问题有点外行,在这方面本人菜得很,还望不吝赐教。还有,前些天您推荐的两本书,《数据挖掘技术》那本我又重读了一遍,确实有了新的收获,在工作中也解决了问题;《数据库营销》刚刚拿到手,正在看,回头有什么问题和感受也会跟您交流的,谢谢。

我的交流回复:蜗牛你好。今天的交流讨论似乎是在帮SAS做广告,其实真不是有意的,呵呵。做数据挖掘工作,不论用什么工具,都是需要统计专业知识的,根据我个人的经历,我觉得大概一个统计专业2年大专的学习内容应该足足有余来应付数据挖掘中可能遇到的统计知识吧。所以不必太过担心,实在有不懂的,到时候可以有针对性地查找相关统计教材自学,应该没有问题的。网上有很多比较通俗易懂的统计教材(针对非统计专业的学生的),可以选择买一本作为工具书,随时翻阅,随时求解。

SAS EM就是SAS公司出品的一种“分布式客户端-服务器系统,这种软件可以无缝地配合SAS数据整合、分析以及商业智能技术一起使用”,所以应该算做你所说的“一个相对独立的专门用来做数据挖掘的工具”,但是它必须要在SAS BASE/STAT基础上运行。

我之前用过包括SAS EM在内的几个不同公司品牌产品,综合业界的广泛认识,总体感觉SAS EM可能是目前全球市面上功能最全最权威最有知名度的数据挖掘工具。话又说回来,工具也就仅仅是工具,学会操作工具容易,几天就可以上手;但要做好来自实践的具体真实项目可能就要花多得多的时间和精力,最好的办法就是拿真实的数据真实的实践问题做真实的挖掘,“从战斗中学会战斗,从舞台上学会表演”,如果你有真实的数据真实的营销难题,我们可以一起探讨。

对了,你说你一直都是用sql server2005 analysis做数据分析,但是根据我的浅见,这个工具主要是做联机分析的,它跟真正的数据挖掘还是有很大的不同的吧,你的意见呢?如果方便,想听听你用这个工具作了哪些数据分析和数据挖掘的大概介绍。也可以丰富本博客的实践素材,再次谢谢!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017