注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(34,博客营销)  

2009-04-27 08:53:26|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“博客营销”目前没有什么权威统一的定义(这就恰恰体现了网络的民主开放的精髓),一般讲能利用博客这种网络应用形式开展有营销目的的活动就可以称为是博客营销。有效的博客营销有两个前提基础,首先是博主有足够的个人影响力可以每天源源不断吸引网民(尤其是目标群体)浏览该博客;其次是博主要有足够的营销手段(技术)来支持营销效果。至于营销的目的,可以是商业化的产品或服务(比如下面要讨论的王正华的博客),也可以是博主自己的世界观和人生观(比如马未都的博客)。当然,如果能将数据挖掘的技术技巧应用到博客营销中来,那效果会更好,不过估计一般人是做不到的,因为这是个专业活。

个人认为,目前在企业界用博客来营销的一个教学例子是春秋航空董事长王正华的博客(点击春秋集团网站http://www.china-sss.com/,在首页正中清晰可见其董事长王正华的博客链接),虽然里面的博文颇似党政机关的通讯稿件(诸如各地市级城市领导迎来送往、中央领导的英明决策、党员团员义务劳动,总而言之形式一片大好,东风吹,战鼓擂),但是大量的留言、评论显示春秋航空的旅客已经将该博客当成了客服的渠道和平台,消费者可以将所有与春秋有关的咨询、投诉、建议、意见等写进其中,并可以得到春秋集团相关部门及时有效的反馈。之所以说是教学例子,是因为该博客内容没有个人特色,大多是些公文式的写法,不过作为教学举例,是非常合适的。

撇开嘈杂的商业世界,另外一个更清新更有人文魅力的博客营销是马未都的博客http://blog.sina.com.cn/mazhahuchuang, “不战而屈人之兵”、“不营销而应者云集”,马未都的文字的魅力、知识的魅力、幽默睿智的魅力一样可以将做人的准则、人生的艺术、生活的智慧营销、传播给无数的读者和网民。“桃李不言,下自成蹊”,看来博客营销的有效和成功还是离不开其中的文字,其中的内涵,其中的格调。不过到目前为止,马先生的博客并没有涉及任何商业目的,所以他的博客营销只能当作“不食人间商业烟火”的理想,对商业化的博客营销给不出更多的借鉴。

既然谈的是商业化的“博客营销”,我们当然还是要回到喧嚣嘈杂的商业社会,怎样的博客,怎样的手法才是真正有效的值得学习和借鉴的榜样呢?现实中目前没有很成功很完美的例子,但是我们可以从上述两个例子中抽象出比较具体的思路。首先,从王正华的例子中,我们可以强调和注意,“博主的独特魅力(比如王总的传奇商业经历)”,这是所有成功博客的灵魂;其次,从马未都的例子中,我们可以强调和注意,“博客日志的文字、内容、格调、品位”,这是所有成功博客的骨骼。有了灵魂和骨骼,这个博客想不成功都很困难。当然了,如果加上诸如“数据挖掘”之类的华服美饰,提升博客效果分析挖掘的效率并有针对性地改善和提升博客的“读者(客户)关系管理”,那就是瞌睡来了遇到枕头,太正了,哈。至于数据挖掘如何帮助各位博主加强“读者(客户)关系管理”,我之前有篇日志专门举过例子,详见2008年7月18日的博客日志“数据挖掘马未都的博客”,通过“数据挖掘的实践应用”子栏目查找比较方便。

用博客做营销,这就是“鱼与熊掌兼得”,此等好事,也只有网络时代的人们可以享受呀。生在福中可知福?知福!知福!太知福了!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017