注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(31,小心,先行者常常是先烈)  

2009-04-07 08:59:17|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新技术的应用和推广在市场经济条件下是一件充满风险的旅程,因为商业模式的不确定,因为社会接受程度的不确定,因为相关配套产业的不确定,还因为市场经济本身的风险性。但是由于未来的巨大的利益诱惑,所以尽管风险大,也一定有人勇于冒险。

看看二十世纪以来所有重大技术革命所带来的应用上的探索,几乎每十年都会上演一次震动行业或者震动全球的前仆后继的悲壮的行业洗牌,昨日的行业老大,一觉醒来却被永远踢出行业,再也没有资格进来混了。二十世纪八十年代世界华人首富、美国电脑大王王安,仅仅因为不愿意兼容市场上主流的软件(当时是IBM软件),坚持自己开发电脑硬件和软件,这种逆潮流而动的战略决策在三年之后导致他一夜之间被迫宣布破产;二十世纪九十年代,中国互联网先驱张树新领导的赢海威因为当时社会接受程度和相关配套设施的滞后,终于在互联网的第一次春天到来之前倒下了,尽管她的理念和设想被后来的新浪、搜狐和网易们效仿并证明是完全正确的;到了2008年,曾经的世界IT传奇英雄,雅虎酋长杨志远,因为对2.0时代的需求缺乏预见和有效对策,被市场和股东无情地抛弃,黯然离开江河日下的雅虎。杨志远也因此成也网络,败也网络,更多的例子数不胜数。

说得如此恐怖,难道先行者就都是先烈吗?也不尽如此。有人失败,就有人成功,对于任何新技术的应用来说,总会有人成功的,但是不一定是你。在成仁和成功之间,能不能找到一种平衡呢?答案是肯定的。小心谨慎,一步一个脚印,不求暂时领先的风光,但求稳扎稳打,不要急着做先锋,但是紧跟着先锋的脚印,这就是避免成为先烈的行为准则吧。有人要问了,如果都不当先锋,那谁来开拓新的领域和市场呢?这个你放心,市场就象是我们充满个性的大自然一样,无数的个体中,总有那么些独特的个体适合做先锋,适合当实验品的,因为巨大的利益让喜欢冒险喜欢出风头喜欢折腾的人多的是。对这些人来说,冒险带来的刺激和快乐远远超过企业稳扎稳打的成功所带来的快乐。人跟人就是不一样的,按照你的性格和兴趣找准自己的节奏做适合自己的事吧,这也是一种和谐。

数据挖掘的应用,尤其是在广大中小企业的应用,应该也算是个充满激情和梦想的蓝海吧。中小企业一定有适合自己的真正的数据挖掘和商业智能应用方式;什么样的商业模式,什么样的行业规则是适合中小企业的,很多人都在思考这个问题,这个充满机会和快乐的领域。有的人已经在尝试各种方法,有的人在观望和借鉴,有的人认为这需要新的技术的诞生才可行。不到最后,不知道谁是对的,但是想要坚持到曙光出现的那一刻,稳扎稳打,紧跟先锋可能胜算更大些吧。

除非你认为过程的刺激胜过结果的圆满,否则的话,小心一点,不要当先锋,但是要紧跟先锋。这样既有看戏的从容,又有演戏的快乐,中庸之道,也不过如此吧。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017