注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(164,生死第一,阴阳次之,其余后之)  

2009-04-08 09:05:28|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生死问题,是哲学的终极命题,也是人生和世界的终极问题。这个问题是宇宙万物所有问题的核心和基石,既可左右国家社会的稳定与发展,也可决定个人的生命厚度。看明了生死,看淡了生死,人生便豁然开朗,从此面朝大海,春暖花开;从此轻灵空旷,无大碍。所以“生死问题是骨架”。

阴阳问题,接下来就是最重要的事了。阴阳相互依存,和谐为本,明白并践行这个道理,人生便多了情趣,所谓天人合一,所谓琴瑟之好,所谓意气相投,等等等等。于是便有了流传千古的生命的颂歌和真情的赞礼。所以“阴阳问题是血肉”,同骨架交融,变形成丰满鲜活的生命和人生。

其他的劳什子全是剩下的次要的东西了,比如你的社会地位,你的金钱财富,你的职业和技能,你的各种手腕。当明白了生死和阴阳这两个最重要的问题后,其他的问题都只是你的工具而已,你想用就可以随心所欲的用,你不想用就可以根本置之不理,这时你真正懂得了洒脱和自由,这时你真正拥有了翅膀,可以高飞,可以翱翔。所以“其他问题是服饰”,只是鲜活生命的包装外表和服饰搭配而已,豪华也罢,朴素也罢,只要自己喜欢就可以了,这些东西你大可以想换就换,想扔就扔,当然也是想留也可以留,想珍藏也可珍藏,全在于你。

回到数据挖掘的商业应用,相应的层次分别是什么呢?

生死问题,就是商业实践中的难题如何正确转化为数据挖掘的技术问题。这是挖掘项目真正的核心和基础。转对了,接下来的项目再差也不会差到哪里去,因为目标、方向和思路已经正确了,值得恭喜和窃喜;转错了,那就直接烧钱吧,南辕北辙的东西你可以让牛唇对上马嘴吗?

阴阳问题,接下来就是数据的处理环节问题了,上面的前提解决了的话,现在最关键的问题只能是数据处理问题了。整个项目有70%的时间是用来处理数据的,这是全世界数据挖掘同行总结的铁律,你不遵守那你就是外行就是呆子就是蛮干就是不专业,呵呵呵。

至于其他的问题,比如挖掘技巧,模型算法,展示展现技术,等等,这些都是华丽的服饰和搭配,有了他们,选对了他们,可以为项目添彩,所谓“只能锦上添花,却不能雪中送炭”,就是这个意思。数据挖掘在西方市场经济的十多年应用的历史上,还从来没有见过谁说项目不成功是因为挖掘技巧等等这些劳什子东西决定的,你想想也会明白,当你正确的方向把握了,合适的数据清理好了,还有什么大浪会翻起呢?大不了效果差一点,大不了效益低一点,绝不会有“从人民内部矛盾突变为敌我矛盾”的性质巨变。作人当明白生死、阴阳等等不同重要性和层次,如此才可以人生自由洒脱快乐;做数据挖掘项目,亦当明白其中的轻重缓急,合理分配精力资源,如此才可以潇洒快乐地玩挖掘玩项目。我的数据挖掘和人生感悟,与今生或未来的有缘人分享,呵呵呵。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017