注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(180,看相算命)  

2009-05-14 09:00:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投入数据挖掘营销应用已经6年多了,看人看事的方式渐渐也不由自主地比较理性比较分析归纳总结比较有根有据了,突然发现这些方式方法其实也是看相者或算命先生必备的技巧,换言之,哪天数据挖掘营销应用被扫进历史垃圾堆了,我或许可以靠相面算命聊以糊口的。

一个比较高明的算命先生所依赖的主要专业技巧无非也就是数据挖掘常用的一些分析问题、归纳总结的技术要领。最常用的聚类技术用在算命先生的工作中,就是根据客人的典型特征,猜出客人的身份和相关背景(物以类聚)。比如那些带着“春风得意马蹄急”的表情的客人一定是官场(或商场)得意的主,你多多奉承一定错不了;对那些愁眉苦脸又神神秘秘的人,你提醒他近期有难,要多多小心多多提防,也一定会正中其下怀的。

要说总的算命技巧,那一定是察言观色,通过跟客人沟通交谈,发现潜藏的信息,提炼成看相者的准确“预测”。这其实也是数据挖掘总的方法论,从海量数据中找出有价值有代表性的规律和线索。没有前期的搭讪、交谈这些海量信息,算命先生是无论如何展开不下去的。

很多时候,算命先生会利用模糊的语言模糊的结论让客人无法否定之,因为模糊意味着可左可右,意味着永不落空。这种模糊技术模糊技巧其实跟大名鼎鼎的神经网络算法有异曲同工之妙。两者都是先给出一个系列的关系(关联),然后依据大量历史数据逐步完善逐步修正最终的结论。在算命来说就是逐渐从模糊中靠近,在神经网络来说就是海量运算超级运算后的变量关系的逐步修正和完善确定。

算命先生给你算命,最终要落实到你具体的行为建议(且不论这些建议是否有效,但形式上是一定要给你行动指南的);而数据挖掘最终也是要落实到企业具体的营销实践或相关的业务活动中的(可笑的是当下中国很多做数据挖掘的专家还一直沉浸在原理算法的纸上谈兵这个层面,脱离企业的实际应用,从这一点看,这些专家简直连那些算命先生的职业境界素养都达不到,实在是汗颜啦。)

数据挖掘做的好,一定是可以出去靠算命维持生计的。由此人生多了一份谋生的本领,多了一份职业的选择,实在是快意人生,有些奢侈。

我现在给人看相算命很准的。街上那些四十多岁的男女勾肩搭背、行为过分轻佻的,有90%可能性是不正当的关系,这种人的命运就是“玩火自焚”;那些一脸迷梦如醉如痴般傻笑的人,有90%可能性是约会不超过三次的恋爱中人,给这种人的建议就是“最好是留一半清醒”;那些跟人说话时眼睛朝天,趾高气扬的主,可以100%肯定是得志猖狂的小人,这种人的下场多半就是“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

呵呵,数据挖掘者,就是半仙,天上的事知道一半,地下的事全知道。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017