注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(182,热热闹闹)  

2009-05-19 09:00:12|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华传统文化实在是很人性的,包容兼顾,各取所需。有的人可以象高人隐士一样闲云野鹤,独享寂寞一生的美丽,比如陶潜,比如嵇康;更多的人更可以邀朋呼友,热热闹闹,比如孟尝君食客三千,比如水泊梁山一大帮好汉弟兄(包括武功和脾气都不简单的3个妹妹)那样大秤称金、大碗喝酒、大块吃肉。上面这些人性格窘异,但是在中国文化里都是正面形象,在我们民族的历史和文化的长河中熠熠闪光、潇洒千秋。

中国老百姓更多的是喜欢热热闹闹,一家人热热闹闹聚在一起就是父母最大的欣慰,一个企业热热闹闹就是兴旺发达的表现,一个行业热热闹闹的就是有机会有潜力的行业,一个活在现实中的人热热闹闹就是一个被大家被环境乐于接受的人。热热闹闹就是红色,就是欢喜,就是生命力的旺盛,就是中午的太阳,热烈,肆意、畅快,爽。

中国文化很经典,一字之差就可以颠倒乾坤,“热热闹闹”和“闹烘烘”就不是一回事,前者是和谐,是旺盛,是欣欣向荣,是大红灯笼高高挂;而后者是失调,是紊乱,是一淌混水,是一地鸡毛。虽然两者表面上都是人声鼎沸,性质却是南辕北辙。现在市面上的“商业智能”这个概念就是典型的“闹烘烘”,所有企业都在大讲特讲商业智能在本企业本行业的应用或应用规划,其实大多数所讲的商业智能都只是成百甚至上千的指标的汇总和展示,离真正核心的数据挖掘相差太远,当下的商业智能一点也不智能,最多也只是一淌混水,就是一地鸡毛,乱七八糟。因为企业用户拿到这种“智能”并不能得到商业智慧,更多的可能是更加糊涂更加头大,“太多的指标,太多的数据,我实在不知道我到底要如何辅助决策”很多客户如是说。

从“闹烘烘”到真正的“热热闹闹“,有很长的路要走,要相当的时间和代价去嬗变。“变革前的沉闷”,这就是当下闹烘烘的商业智能行业在中国的真实景况。你到底是“热热闹闹”还是“闹烘烘”,可能你自己也不清楚,就象中国的商业智能行业不清楚自己一样,还错把“闹烘烘”当成喜气的“热热闹闹”呢。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017