注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(183,“行者”与“花和尚”)  

2009-05-20 09:01:46|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁山好汉108将各有特色,《水浒》的描述是栩栩如生。但是要讲活得最清醒,最有独立人格的话,非“花和尚鲁智深”与“行者武松”二位哥哥莫属。很多梁山兄弟或者武艺比两位哥哥高强,或者比两位哥哥更会算计计谋,但是只有鲁智深和武松有最坚强的独立人格。当别人都跟随宋江人云亦云地盲从所谓的招安大计时,只有他二人旗帜鲜明地反对这个鸟主张;当别人都甘做朝廷鹰犬,只有他二人能看破鹰犬的凄惨下场,断然出家,免遭与其他梁山兄弟一样的灭顶之灾。这是人中大智慧,世上真潇洒。千百年后回首看,两位哥哥的人生智慧不要说比宋江、吴用这些俗人高明许多,就是放在五千年华夏文明来看,也不输陶潜,不让苏轼。都是一样的可以清清拂去功名富贵的浮灰而聚焦生命的坦荡,都是一样的决不委屈自由的心。

行者与花和尚,这跟数据挖掘有什么关系?太有关系了。数据挖掘的灵魂是什么?不是什么鸟技术,不是什么鸟算法,数据挖掘的核心和灵魂就是透过海量数据,发现重要规律,反哺业务应用(即:透过现象,发现本质规律并应用这些规律提升经济价值和效益)。这个核心是世界观,也是方法论;是一份职业,更是一种对待生命的态度和矜持。矜持什么?矜持的就是看问题的深度,就是看问题的广度,就是看世界的大视角,就是看真理的大坚守。惟有挖掘的眼光,才可以看透世界的本质,由此才可以清醒,才可以坦荡,才是真自由。行者与花和尚的精神实质与数据挖掘的精神一脉相承,都是透彻清醒,都是自由客观,都是坦坦荡荡。行者与花和尚二位前辈,本博主素来仰慕前辈的坦荡、清醒和自由,今从事数据挖掘营销应用工作多年,蓦然大悟,原来我与二位前辈神交久矣,此诚精神不死,薪火相传,千古一脉呀。幸哉快哉,是以为记!公元2009年5月20日人生一悟。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017