注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(185,无聊的排行榜)  

2009-05-22 08:59:40|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

排行榜就是吃饱了没事做的人玩的无聊游戏,自古就有青楼女子排行榜,比如秦淮粉黛的十美八美,比如民国初期上海的花魁竞选和排行榜。为什么说排行榜是无聊呢?盖排行的理由和依据可以随心所欲,这个排行自然是可以让人为所欲为了。

很多营销咨询公司都号称自己是中国最有影响力的占市场份额最大的业内公司,很多数据库营销数据挖掘咨询服务公司都号称自己是中国最著名最优秀的业内公司,导致某些真正优秀的公司不得不强调自己是“真正的”最著名最优秀的业内公司,看看,多么罗嗦呀,恨不得嗓子都要喊哑。

中国当今的商业世界不乏无聊的“成功人士”,可能是吃饱了没事干,所以每年都有这群人辗转各个年度排行榜,走台、跑场、作秀,搞得热闹的不得了。改革开放以来30年,所有商业风云人物的各种排行榜,你可以看看有几个能善终?任你表面再风光,该还的时候到了,是一定要还的。最初的十大富豪,从牟其中挂帅,到赵章光老十,今天仍然在台上风光的只剩半个,那就是史玉柱。之所以说史玉柱算是剩下的半个,是因为当时让史玉柱上榜的巨人集团的业务最终导致史玉柱的破产,而他后来的东山再起是另外的业务另外的商业模式。史玉柱实在是个世界商业的传奇,那样的大起大落在世界商业历史200年来绝无仅有,用数据挖掘技术术语来说就是一个孤立点,一个极端的异常点,实在值得好好研究,这是题外话。

人生短暂,有太多有意义的事可以让我们去体验去经历,而热衷作秀类型的排行榜的行为却是怎么想都无法让人跟成熟、内涵等联系在一起的,说是浅薄,也不算太为过吧。闹烘烘的排行榜,从来只能制造笑谈和笑柄,最近的一个例子就是曾经频频出现在各个排行榜,曾经无限风光地向全国人民向中国企业界大讲道德、责任、成功体会的牛根生。自从三聚氰氨事件曝光后,老牛永远消失在排行榜的欢场之外,这样看来排行榜也就是个烧得通红的铁椅子,看上去无聊,坐上去更是有你好看的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017