注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(186,话说“呆子”)  

2009-05-26 08:46:39|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同女儿一起去书店选图书,我帮她挑了一本绘画图本的《西游记》。随手一翻,正好看见文字中有“呆子”一词指代猪八戒。在《西游记》中,呆子专指八戒,孙悟空调侃八戒时一般都是以“呆子”称呼,作者吴承恩在小说的叙述部分也间或用“呆子”指代八戒。为什么把八戒叫做呆子?跟环境跟群体不协调,一味沉湎于过去的“天蓬元帅、高老庄”而不愿意回到西天取经的现实中来,老吃亏,不长记性,这个八戒岂不就是呆子!

古今中外,各行各业,都有各自的呆子。读书有书呆子,学佛有佛呆子,炒股有股呆子,赏花有花呆子(又叫“花痴”,痴到看见美人就发呆发楞发傻),举不胜举。总而言之,钻进专业(术语)里面,而回不到当下现实,就是呆子。专业是为现实世界服务的,不能回到现实中来的呆子最多只能是“绣花枕头”罢了,在古代就叫做“银杆蜡枪头”,反正都是“中看不中用”。

不过,叫别人呆子的人,大都没有什么你死我活的恶意,更多的是些善意的提醒,甚至是爱人之间的呢称,从这个角度讲,呆子显然要比傻子听上去善意些友好些。但是,从呆子到傻子距离并不远,呆子如果一意孤行的话,下一步的发展就离傻子差不多了,比如傻笑,比如傻话。

数据挖掘这个行业,一样也是有呆子的,那些一辈子都钻进原理、算法里面出不来,从来不曾用数据挖掘解决过实际应用难题的人不就是呆子吗?这些呆子在“教授、讲师、专家”队伍里比例相对较高,一辈子在象牙塔里研究数据挖掘算法,甚至象孔乙己知道回字有四种写法一样只会讲数据库营销的七种八种不同定义,纸上谈兵。但凡是呆子,都容易傻笑,容易说傻话。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017