注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(177,无相)  

2009-05-07 09:00:14|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛的真境界是什么?是往生西方极乐世界吗?是得到菩萨保佑吗?是子孙万代永享富贵太平吗?这些其实都不是佛法的正知正见,如果有人向你宣扬这些好处,那他说的一定不是真正的佛法,至多是方便法门。因为《金刚经》明确指出,“凡所有相,皆是虚妄”,在经文最后,释迦牟尼着重强调“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。” 现实社会里,人们为了求财求嗣求富贵求官运而烧香拜佛,其实是让佛哭笑不得的;至于有些庙宇的方丈住持和尚纷纷涉足商海,有的甚至把佛教当作敛财的幌子,他们自己信仰的到底是什么,他们自己心里最清楚不过了,报应是迟早的事,不说也罢。

学佛的真境界应该是什么?学佛修炼其实最终的真境界只有一个,即是“无相”。当内心没有好与坏的对立,没有善与恶的执着时,修行就到了“无相”层次了。当然了,这种“无相”的状态还是看修行人自己的悟性吧。但可以肯定的是,当真的达到“无相”的状态时,对金钱财富名誉地位是一定不会执着的,那是真正的轻松,真正的无碍,真正的潇洒。话说回来,要真正达到无相的层次很难,所谓得道成佛难于上青天。今天的博客只是希望借着佛法修行中的“无相”来参悟数据挖掘中的专业能力和水平的提升。

很多人都是把工作和休息决然对立的,比如西方所谓的现代管理思想和实践,到了下班时间,嘎然关停流水线,任你天大的损失也不能妨碍我的8小时以外的一分一秒。从劳动法上说,这是无可厚非的。但是,从人生的爱好和兴趣来讲,这些类似的做派也说明了这些工作并不是这些人感兴趣的爱好,为了工作而工作,比较枯槁,也难于在专业里面精进。这里面就涉及到佛教里的“相和无相”的概念。当你真的把专业工作和你的个人爱好统一起来(所谓的无相,无分别),你的生活当是另一番别有天地,你的专业造诣也当是另一派别致风景。日常生活和专业工作本来就应该是一体的,这就是类似于佛经里的“无相”。没有严格的泾渭分明,不要把生活和工作(或爱好)截然分开,用生活的闲情逸致对待工作对待专业,果真能如此的话,你的专业想不精进都很困难。当然了,这里并不是说按时下班不好,我的意思是说,当你的专业和你的个人爱好能融为一体的时候,这个缘分是很难得的,珍惜吧。换句话说,如果你的个人爱好和你目前的工作很抵触很不靠谱,那想办法换个环境换个天地,你或许会有凤凰涅磐的大快乐。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017