注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(178,面子和里子)  

2009-05-08 09:02:59|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传统的中国文化主流应该是既讲面子也讲里子的,“中庸之道”就是最好的证明。不过在当下这个拜金和浮躁社会,面子明显比里子更重要更有市场,生活中比比皆是的小到个人间的攀比,大到政府官员的面子工程形象工程都充分佐证这个说法。

“社会大挖掘,挖掘小世界”,具体到数据挖掘这个行业,也到处体现这个“面子远远胜过里子”的主流价值。我手头近些年各种学术刊物发表的来自一些高校和科研院所的有关数据挖掘研究的论文大概二十多篇,我认真拜读下来,绝大多数(75%以上)都是些滥竽充数的应付之作(有的应用型论文一看就知道根本没有样本数据做支持;有的论文跟国外的某篇文章思路、结论甚至90%的文字都是一模一样的,简直就是一份中英文翻译作业,区别只是文章名字不同,作者不同;有的论文从头到尾都是些来自教科书的理论、原理介绍)。其实大家都知道,其中主要的原因就是所谓的“面子”问题,中国的大学、科研院所、学者个人都流行并热衷在学术刊物发表文章,发得越多似乎就说明学术水平越高,这也是职称晋升的硬指标,“皇帝的新衣,中国当代面子观”,你哄我,我哄你,哄来哄去哄自己,天下文章一般抄。我个人有个小总结,中国目前真正有价值有借鉴作用的数据挖掘研究论文不是来自这些“学术刊物”上面,而是来自于各个商业公司内部的知识库,所以通过万方数据、维普资讯等公共平台是找不到多少有价值的有关数据挖掘研究参考资料的。

面子问题,也体现在数据挖掘实践应用中的侧重点之不同。你是喜欢云山雾罩地争论穷究原理算法还是喜欢直接解决实践应用中的数据挖掘问题?你是喜欢逢挖必用高级昂贵算法还是喜欢实事求是地努力用最简单最直白的技术最经济最有效地解决实际问题?你是喜欢出些味同嚼蜡的数据挖掘理论书籍还是喜欢面向企业解决数据挖掘实战应用难题?你要面子还是兼顾里子,从你的数据挖掘习惯和谈吐就可以纤毫必现你的人性特点。

面子和里子,每个人有自己的喜好,有自己的价值取向。此时此刻,中国一些大城市的街上,很多男男女女都佩带着世界级奢侈品牌的服饰箱包,其中大多数都是仿造的赝品,还有相当一部分消费这些品牌的人是在拿4个月(甚至更多)的薪水(不吃不喝)消费一个品牌手包,这就是当下中国社会心态的最好注释。

本文主要给一千年后的有缘人当作休闲时的古文消遣,一杯清茶伴一丝浅笑,是我给千年后的有缘人的一份礼物,收好了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017