注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(195,合作与细分)  

2009-06-11 09:00:19|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合作与细分,是当下时代的人们安身立命的基本要求和基础前提,就象空气和水对于人的生命的重要性一样。无论是企业,还是个人,这两个基本点都是基础,也是核心。拿大家都熟悉的婚姻打个比方,合作就是一男一女,一阴一阳相互配合,才能共同编织一份姻缘,搭建一个家庭;细分就是男人要男人风格,女人要女人做派,如果相互串位,不男不女,或者男人言谈举止象女人,女人行为风格象男人,这就不是一个正常的婚姻和家庭了,就是阴阳失调,就是紊乱。做人,做企业都是一样的道理,都应该讲究合作与细分的。

合作之所以重要,在于我们所处的环境已经越来越整合化、复杂化。任何事情的成功已经不是单一的技术、资源可以胜任的,因此合作是整合资源、提高效率、确保成功的基本条件。这就象数据挖掘中,不同的算法也要在同一个项目中相互配合、合作才能确保项目成功一样;就象不同的模型要在同一个项目中相互配合、合作才能确保项目成功一样;就象不同的专业人才在同一个挖掘项目里要相互配合、合作才能确保项目成功一样。

细分之所以重要,在于细分代表的就是市场空白点和由此而来的你的竞争优势。这一点对企业或者个人来讲都是一样有意义的。只有选择你擅长的而市场空白的细分市场和突破口,你才能最有可能用小的成本和高的效率取得开始阶段的胜算,从而扩大战果;否则你一上来就是选择一个残酷的红海杀入,你会的技术别人都会,别人会的技术你都不会,那你的危险性要大得多。细分的观念在数据挖掘实践中的借鉴性就是各个算法也同样有特定的适合自己的情形和场合,也就是说在某些特定的情形和场合,特定的数据挖掘算法比其他算法更有优势和胜算(或不适合)。比如决策树就不太适合连续型数值的预测,比如神经网络就不适合对结果要求可以合理解释的情形,等等。

合作与细分,做人做事的两个基本技巧,知道这些技巧的人做事情不一定就能成功,但是不知道这些技巧的人做事情一定会失败。“合作与细分,这是必须的,呵呵”。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017