注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(197,麻将养心态)  

2009-06-16 09:06:17|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成都和武汉是中国两个最普及麻将的大城市了。自古就有“少不入川”的忠告,以成都为中心的天府之国将生活的臃懒演绎到淋漓尽致,一壶绿茶,一桌麻将,可以让很多成都人悠哉游哉细细品出生活的每一天。成都麻将博物馆作为目前全国唯一的麻将博物馆(坐落在文殊坊白云寺附近)更是从文化传承的高度让成都的麻将文化垂范全国;武汉也丝毫不弱,不管是晚上还是周末节假日,麻将永远是武汉人最热衷的“混点”(消磨时光)方式。我N年之前在武汉生活和工作,很多同事上班的时候都在麻将桌上,更不用提下班后的时间了。武汉人的麻将玩法可能是全国范围内种类最多最细最专业的了,什么“红中杠”,什么“癞子”,什么“开口翻、口口翻”,千奇百怪的规矩和讲究可以让一个外地人除了交出身上所有的现金外,别无第二条出路。很多人说现在网上可以打麻将,其实这都是不懂麻将的外行话。真正的麻将迷们所享受的并不是面对虚拟对象的游戏的输赢,而是细细品味那种四人围坐,用手起一张牌,却不用眼睛看,而是用指头慢慢摸,猜出是什么花色的牌;是一面出牌,一面跟另外三方交流、沟通、察言观色;是有质感的洗牌、码牌、分牌、起牌、出牌直至推牌的真实的手感。试问这么多的感觉有哪个是可以从虚拟的网络麻将游戏获得?

要讲沉溺麻将的坏处,那太多了,从身体的健康,从人生的意义,三天三夜也说不完。但是,我觉得麻将最大的一个好处是可以培养和历练人的心态。基本上麻将老手一般都是很沉稳很安静很有城府的,喜形绝不露于色,为了“大龙”绝不迁就“屁胡”,即使上家先“碰”到自己“单钓”的那个章子,也绝不把丝毫的委屈和绝望表现出来。

麻将也讲究人品,那种动辄大呼小叫、表情丰富的人是在麻将桌上最让人瞧不起的;纵然输牌,却无怨无怒、心平气和、总结教训以利再战的人,是麻坛大侠,虽败犹荣。这些麻将的人品其实也就是人的心态,“麻将养心态”,此话一点也不过。

数据挖掘项目中的具体挖掘探索,需要的就是一种类似“麻坛老将”的沉稳心态,数据的清理需要沉稳心态,模型的不断失败也需要沉稳心态;数据挖掘项目的商业拓展更是需要类似“麻坛老将”的沉稳心态。客户不急我更不急,中国市场之大,张三现在不做却还有李四王五赵六呢,“死了张屠夫难道一定要吃带毛的猪肉吗?”用慧眼去挖出最合适最合时的客户,用另一只眼关注那些需要慢慢成熟的机会,客户拓展最重要的就是沉稳的心态。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017