注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(200,简单就是美的极致)  

2009-06-23 08:53:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简单是人生的最高境界,没有繁杂的装饰和俗套,简单让人生真实、洒脱、自在。简单并不是与生俱来的,真正的简单包含的是从繁杂的俗套中破茧重生后的升华。很多人知道简单的美好,但是他们做不到简单,无论在生活上、工作中、还是在专业上。想简单却做不到简单,可见简单这个最高的境界决不是随随变变可以达到的。

N年以前,大学机械专业毕业的我刚开始工作的几年里就已经想换专业,报考武汉大学的国际经济法研究生。辛辛苦苦日以继夜准备了一年,终于还是没能如愿。这样也好,我的人生多了一个考研失败的体验和经历。但是,这一年自学国际经济法的经历却第一次让我明白了为什么简单是最高的境界。一年时间里我自学了该专业研究生考试所要求的所有法律专业相关教科书,其中有些书写得很晦涩难懂或者云里雾里,但是有一本最核心的基础教材却让我觉得专业书却可以写得如此通俗、流畅、而且权威。这本书至今还在我的书柜最现眼的位置与营销大师科特勒的书并肩而立,那就是姚梅镇编写的《国际经济法概论》。这本700多页的国际经济法教科书的书眉上慢慢的写满了我的读书体会,也是这本书让我明白了有些教科书也可以向优秀小说一样让人产生阅读的幸福感和满足感。后来我才知道,姚先生是中国国际经济法专业的开拓者和奠基人,是中国国际经济法研究的开山泰斗。我当年读这本教材时,姚先生已经驾鹤西去,但是他的著作能给一个业余爱好的晚辈留下这么深刻的快乐和满足,实在是我值得珍惜的缘分。

真正的大师写出来的东西一定是最简单最通俗最朴素的,这是一种功力,是深厚积累之后的精华的提炼,营销大师科特勒的书、数据挖掘大家韩家炜的书,无不如此。现在很多人都出书,但是其中不少写的都是些东拼西凑的百家抄袭版本,因为不能真正挖掘出核心思想、不能真正掌握专业的精髓,这些人写的书当然晦涩难懂了,连他们自己都没有搞懂的专业,你怎么指望他们能清楚、流畅的用自己的语言表达出来呢?

简单也是生活的一种高级态度和方式。简单做人,就不会想方设法掩饰自己,也不会千方百计取悦他人;简单的做人,人才可以获得洒脱和自在,也就容易快乐。简单的婚姻,是婚姻幸福的核心和密码,漫长的婚姻是有无数的平平淡淡的日子串起来的,只有懂得平淡和简单,才能用现实的眼光和心态经营婚姻,才可以长久和幸福;那些口口声声爱得死去活来的男女,要么是正在热恋中的幸福的晕旋者,要么就是作秀给别人看的“演员”。

数据挖掘也需要简单,项目定义最好简单明了,模型、思路最好简单清晰,营销实施最好简单可控。有时候,一个大项目看起来无法简单,但是最好分解成几个简单的小项目,这样才可以便于监控和管理;整个思路可能非常复杂,但是最好分解成几个连贯的小思路,这样才可以方便检查和修正;最后的实施应用也应该分解成几个相对简单的小步骤,这样才可以方便可操作性和可纠正性。

上海的时尚媒体动不动就标榜、炒作所谓时尚的生活方式,在我看来这些时尚就是复杂和奢侈。其实这些鼓吹的始作蛹者就是那些昂贵品牌,以及被那些品牌所用钱收买的没什么头脑的媒体。那么复杂和奢侈,这些时尚一定不是最高级的,因为它们不懂得简单的极致美。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017