注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(190,火气不小)  

2009-06-03 08:53:51|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气渐热,很多人的脾气也变得火暴。火气大的人,从中医角度讲是肝火旺盛,而肝脏是藏血的,肝火旺盛之人如果经常脾气暴躁,直接影响肝血、气血上涌,轻则行为卤莽失控,重则脑溢血(不死的话,也是或痴或瘫的废人一个)。借助数据挖掘技术,国外曾经有一个关于脾气暴躁与人格特征的社会学研究,结果表明脾气大的人,常常都是一些内心比较心虚者。因为不自信,因为过分关注外在对自己的评价,所以对于不同意见常常用暴躁的脾气来对抗来弥补和掩饰内在的心虚。

中医对待肝火旺盛,有不同的降火制怒措施。可以药疗,比如栀子清肝汤、龙胆泻肝丸等等,都有清肝泄火的功能;可以食疗,比如苦瓜、菊花等等,都可以清火败毒;还可以利用相生相克的原理,以忧愁疗法克制愤怒暴躁;更是可以统筹兼顾,博采众长,比如从情志、睡眠、饮食、劳作等多方面整合考虑,多管齐下,釜底抽薪。

针对火气大的毛病,既然有不同的方法措施应对,那肯定有高下之分了。按照数据挖掘技术来看,(借鉴不同输入变量对目标变量的不同影响程度)有些方法一定是效果微弱,功效不强;而有一些一定是可以一剑封吼,招招致命。这最有效的方法去根治肝火旺盛应该就是患者本人的休心静养,调理心智。

肝火旺盛之人,基本上有个共同特点就是“难以容人”,没有虚心。肝火旺盛之人在历史上最有名的老祖宗就是三国时期的东吴大都督周喻。三国周郎,心胸狭窄,在跟孔明的较量中,肝火过旺,含恨而死,临死之前念念不忘“既生喻,何生亮?”。其火气之大,空前绝后;其火气之害,警钟长鸣!

现在很多人,火气不小,也会看医生吃药降火,这些其实都是表面的现象和肤浅的方法。从自己的内心找根源,少点私欲,多点宽容,坦坦荡荡,从从容容,不用吃药,火气自然会消的,不信你试试!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017