注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(192,诨名)  

2009-06-05 09:01:33|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“诨名”,也称“绰号”、“外号”,有的是善意,有的是恶意,但是都有个共性,那就是传神、准确,高度概括,让人一听诨名就可以猜出该人的典型特征。据说在魏晋南北朝时代,当时的文化人兴起调侃之风,中国历史和中国文化史开始了有记载的大规模的士人之间相互取绰号为乐。到了唐宋时代,文化经济大繁荣大昌盛,酒足饭饱的人们追求精神层面的刺激,相互取“外号”是个不错的消遣,于是从士人圈子波及到社会各阶层,达成绰号文化的历史高峰。比如现在妇孺皆知的“诗仙”李白、“诗魔”白居易、“诗圣”杜甫、“弄獐宰相”李林甫,等等。

“诨名”就是典型特征,这非常象数据挖掘中的术语“关键变量”。抓住典型特征,找到关键变量,就抓住了事物的主要矛盾和大的方向,对人就可以基本了解他的主要特点,对数据挖掘项目就可以基本上找到解决问题的思路和突破口。

“诨名”还反映当时的社会心态和主流审美风向,就象“关键指标”在特定数据挖掘项目中基本上可以揭示大致的执行层面和应用方向一样。比如为什么唐朝很多诗人都有流传千古的“诨名”?只是因为当时的社会富足繁荣,文化和诗歌成为老百姓非常普及的消遣项目,这就是当时唐朝的主流审美风向,连“弄獐宰相”这个“诨名”也反映的是跟文化相关的讽刺那些位高权重却胸无点墨的文盲高级干部。

按照这个历史经验和基本规律,我们当下的社会心态和主流审美价值观也可以从当下的一些名人“诨名”中得到折射和反映。“著名经济学家”是很多媒体经常出现的频率最高的名词(当今中国,没有什么别的学术头衔比这个头衔更加多地出现在媒体),这反映的是当下的社会,经济学已经不再作为一门跟其他学科同样地位的学术学问,而是成为凌驾于所有学科之上的直接跟政府决策绑在一起的超学术工具。经济学家已经不是在研究学问,而是全情投入了利益集团的诱惑和黑洞,这种经济学以及这类经济学家已经没有了学术的中立和超然,已经成为做买卖的生意人。为自己的小集团的利益左右国家经济政策的制订和出台,还美其名曰经济学新观点新思维。现在这些著名经济学家,有几个没有在商业企业获得见不得人的暴利?没有中立,就没有经济学的客观基础,这些经济学家,尽管是“著名的”,本质一定是挂羊头卖狗肉。

“诨名”,听起来是典型特征,实质上是内在的社会风向和主流价值的反映。“关键指标”,听起来是那些最重要的最有影响力的指标,实质上是内在的数据间的关键联系,主要线索思路。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017