注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(9,“六个为什么”)  

2009-06-08 09:02:08|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据挖掘技术在中国中小企业的应用虽然道路曲折,但是前景必然光明。在买方市场,在效益至上,在经济危机阴霾持续蔓延的今天,中国广大的中小企业市场(即除了垄断和超级肥肉的电信和金融行业外)数据挖掘应用到底应该举什么样的旗?走什么样的路?我们有必要在理论和思想上有一个清醒的认识。针对中小企业的数据挖掘应用现状,紧密联系广大中小企业管理层(用户)的思想实际,帮助广大干部群众深入把握数据挖掘营销应用核心价值体系,本博客分析了中小企业用户应用数据挖掘时最关键最核心的六个为什么。

1.         为什么要坚持中国特色的数据挖掘应用道路而不是照搬西方发达国家的数据挖掘应用模式?

马克思主义必须要同中国革命具体实践相结合才能有生命力,才能正确指导中国革命实践。数据挖掘在中国中小企业的成功推广应用也必须根植于中国营销环境的具体情况和中国企业的现有数据资源现状。当前中国企业现实情况是我们的企业和行业的数据资源管理非常混乱,缺乏成熟的分工明确的完整的数据资源链,相当多的企业甚至都没有自己的消费者数据库,在这种情况下,西方发达国家那种动辄从完整详细的数据资源中按部就班分析建模的思路和方法论根本就无法在中国市场为用户带来效益。如何基于中国中小企业数据不完整的现状,在短时间里能让企业用户尽快尝到数据挖掘和数据分析辅助营销决策的甜头和好处,增强他们的兴趣和信心,这是我近5年来在中国市场一直在尝试、摸索、验证的课题。“循序渐进、有所为有所不为,一点突破,以点带面,牵一发而动全身”,这些中国特色的项目思路和方法论已经成功为客户带来了效益和认同。只要给出现有的数据资源(哪怕只是POS机上的简单流水数据),一定可以用最快的时间回报你最有价值最让你吃惊的商业分析情报和结论,可以直接辅助营销策略和战略的制订,带来真金白银的效益。在这个基础上,一步步完善提高,走向真正的数据挖掘应用的光明前景。

2.         为什么中国广大的中小企业越早尝试应用数据挖掘辅助营销越好?

数据挖掘作为现代企业营销竞争的武器和工具,在激烈的行业竞争中也强调“人无我有,人有我精”的竞争理念。当同行都普遍使用数据挖掘辅助营销决策时,效果一定不如率先使用、独家使用(作为核心竞争力)来得更高效更奇效。“早起的鸟儿有虫吃”,这个规律在哪里都是有借鉴和启发的。

3.         为什么现在市面上泛滥的“垃圾短信”折腾并不是真正的数据挖掘营销应用?

数据挖掘营销应用可以理解是常规的营销方案加上数据挖掘技术的支持,所以除了数据挖掘技术之外,常规营销方案中的策划、调研、测试、执行等等都是必不可少的。反观现在市面上泛滥的“垃圾短信”营销,既没有策划、调研等传统营销的要件,更不具备数据挖掘技术的建模、分析、挖掘技术应用,连常规的营销应用都谈不上,更何谈数据挖掘营销应用呢?最多是挂羊头卖狗肉,耍耍概念的把戏而矣。

4.         为什么现在的中小企业应该借助外脑尝试数据挖掘应用而不是完全靠自己内部力量来摸索?

数据挖掘应用是个多学科交叉的新技术应用,涉及到数据库、数据仓库、IT技术、统计学、数据挖掘技术、营销策划、营销执行等多门专业领域的能力。在起步和尝试阶段,中小企业一来无力网罗这些复合型专业的人才,二来单靠自己内部摸索耗时太长,代价太大。从国外发达市场经济所走过的数据挖掘应用历程和上述两方面的制约来看,在起步阶段对于广大中小企业来说,比较合适的应用模式是跟第三方专业数据挖掘服务方合作,既能借鉴专业挖掘技术的专业优势,又能有机地融合进企业自己关于本行业本企业的业务专长。这样的合作可以用尽量短的时间,尽快看见挖掘应用的成效,从而提升企业的信心,为今后长期的数据挖掘辅助决策支持打下良好的思想基础和项目实践基础。

5.         为什么当前的中国中小企业已经基本上具备数据挖掘应用的必要条件?

从外因看,日益挑剔的买方市场、激烈的行业竞争、普遍采用的无差别的传统营销手段,所有这一切都促使中小企业的管理层寻找新的营销管理工具来提升竞争力,这使得数据挖掘的应用成为“有需要有要求”;从内因看,企业现在已经有很多的数据来源,从消费者数据,到POS数据,到供应商数据,到进销存数据,这些数据虽然目前在企业里很零散很片面,但是如果有心去从中分析商业困境的话,还是一定可以提供一部分数据资源的。“给我真实的数据,我一定回答你让你吃惊让你感兴趣的分析结论。”

6.         为什么在未来,中国本土的数据挖掘服务公司更有可能领导中国数据挖掘应用商业市场的未来,而不是外国公司?

只有本土的公司才能真正理解中国文化和中国市场环境,“数据挖掘的营销应用”这个专题,核心是营销,数据挖掘只是一个工具,而作为核心的营销要想成功,一定是跟文化跟本土文化水乳交融的。真正的竞争不是技术的竞争,是文化的竞争,中国本土的数据挖掘服务公司相对而言可能更多一些优势。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017