注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(193,人无近忧,必有远虑)  

2009-06-09 09:21:23|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“子曰:人无远虑,必有近忧”。《论语》的这句话是说人应该眼光放远些,思考超前些,否则的话当下就可能有麻烦。这句话反过来说应该也合适,“人无近忧,必有远虑”,不抓当下,不重视眼前,怎能指望明天更好呢?

导致今日灾难深重的全球金融危机是如何起源并逐步恶化?简单讲就是华尔街那些操纵金融衍生产品的金融机构以及业内人士过分追求短期利益而完全不顾不管迟早要爆发的泡沫破裂,击鼓传花,层层加码,不断把劣质贷款一次又一次高价转卖、转让,直到泡沫破裂,殃及全球无辜。那些华尔街的败类们当时疯狂炒作时是没有“近忧”的(否则也不会有当时的疯狂),但是给全球无辜带来的灾难怎么形容都不夸张。

换个角度看,“人无近忧,必有远虑”其实也是告诫我们在任何时候都不要得意忘形,保持一种平衡的心态和心境,才有可能持续健康,在身体也在生活的方方面面。看来当下的所作所为,当下的心态心境都可以在很多方面对未来有决定性影响,这其实也就是一种数据挖掘的分析提炼思路和一种主流的数据挖掘人生智慧的解决方案吧。数据挖掘是无处不在呀,呵呵。

很多人年少时仗着青春的三分火气,肆无忌惮追求极至的快感,比如酗酒斗酒,比如通宵疯狂,比如在数九寒天的室外露胳膊露大腿。在当下看,性感倒是性感,时髦确是时髦,焦点肯定是焦点,但是其实也是“无知者无畏”。三十岁一过,可怕的代价和报应一定会蜂拥而至的,比如未老先衰,比如三十岁的年龄六十岁的心脏,比如腰膝疼痛,比如关节炎症,一个接一个,一拨跟一拨,到时候是怨不得旁人也怨不得命的。“人无近忧,必有远虑”,在这里,这句话还是起作用的,呵呵。因为这本来就是关于人生智慧的数据挖掘结论之一呀。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017